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Kartoffeln und mehr......

Die Topinambur ist ein nährstoffreiches Gemüse. Besonders zu erwähnen ist der hohe Anteil von Inulin. Das Kohlenhydrat Inulin wird im Magen von Säure und Enzymen verträgliches Fruchtzucker aufgespalten. Cholin und Betain gelten als krebshemmend und stärken die Abwehrkräfte. Die Topinambur stammt ursprünglich aus Nordamerika. Am Anfang des 17. Jahrhunderts brachten sie Franzosen nach Europa. Die kartoffelähnliche Pflanze wurde nach einem indianischen Stamm benannt. Die Indianer nutzten die Pflanze als Gemüse und als Viehfutter. In Europa wurde die süßlich schmeckende Knolle Mitte des 18. Jahrhunderts von der Kartoffel verdrängt.

Obwohl die Topinambur Kartoffeln sehr ähnelt, wird sie nicht wie diese verarbeitet. Die Knollen sollten nicht wie Kartoffeln gekocht werden, dadurch verlieren sie sehr viel Aroma. Man braucht sie nicht zu pellen. Es genügt, die Knolle unter fließendem Wasser abzubürsten und von Schmutz und Erdresten zu befreien. Die Knollen entweder roh, gehobelt bzw. geraspelt in Salaten verzehren oder garen. Die Knolle entwickelt ein nussartiges, süßes Aroma.

R E Z E P T
Topinambur-Obstsalat
2-3 Knollen, 1 Banane, 1 Apfel, 1 EL Zitronensaft, 3 Aprikosen, 3EL Ananasstücke, 2EL Rahm, 1 TL Honig, Getreideknusperflocken
Frische Knollen bürsten und mit geschälten Apfel fein raspeln, Zitronensaft, zerkleinerte Aprikosen, Banane und Ananasstückchen sowie Rahm dazugeben, mit Honig süßen und mit Getreideknusperflocken bestreuen, sofort servieren.

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6 Kommentare

Das ist ja unglaublich, aber dann könnt ihr ja nicht verhungern.
Es gibt sicher inzwischen viele Variationen der Zubereitung?
Ich selbst habe noch nicht so viel Erfahrung damit. Werde es aber sicher mal ausprobieren.

Wir haben bisher nur gebraten. Man kanns essen ;)
Angeblich sind sie für Diabetiker gut geeignet, habe ich mal gehört.
Und angeblich wirken sie auch abführend.

Verhungern - naja, auch wenn sie hoch werden, bleiben die Knollen klein ;)
Und wir begrenzen sie auch auf knapp einen Quadratmeter ;)

Ich habe sie auch im garten -war am anfang nicht so der hochgenuss -aber wenn man sie lecker zubereitet ..dann kann es sogar schmecken.
schmeckt ein wenig wie kohlrabi -und hat auch so den biss..ist aber kerngesund. wie oben schon erwähnt..es sind ja auch schöne blumen -und sie vermehren sich total -also als sichtschutz sehr geeignet.
sie haben kein cholesterin -und sind sehr gesund.
die knollen -find ich nicht klein -sie sind ziemlich groß wenn man sie spät erntet. Außerdem hat man das ganze Jahr hindurch diese Köstlichkeit.

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