Orangen-Mandel-Taler
Schon beim Vorbereiten des Keksteigs duftet es in der ganzen Küche nach Vanille und Orangen. Und dieses Keksrezept geht schnell. Vor allen Dingen dann, wenn die liebe Familie schon alle anderen aufgegessen hat und dringend Nachschub gebraucht wird ...
Zutaten
250 g Butter
200 g Zucker
2 Eier
Vanillemark
300 g Mehl
abgeriebene Orangenschale oder Orangenschalenaroma
4 EL Orangensaft
300 g Mandeln (gemahlen oder ganz, dann selber mahlen)
Zubereitung
Ich habe ganze Mandeln genommen, die Haut abgezogen und selbst grob gemahlen. Dann zur Seite gestellt.
In einer zweiten Schüssel weiche Butter mit Zucker verrühren; dann Vanille und 2 Eier hinzugeben.
Mehl untermischen.
Danach die abgeriebene Orangenschale (oder das Orangenschalenaroma) sowie den Orangensaft hinzugeben.
Nun die Mandeln mit dem Teig gut verkneten.
Mit Teelöffel kleine Kugeln ausstechen und flach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Es passen auf mein Backblech 30 Kekse.
Bei 175°C (Umluft) backen und knapp 20 min.
Hinterher die Kekse mit Schokoladenglasur verzieren, wenn man möchte.
Dieses Rezept ergibt 90 Kekse.
Viel Spaß beim Backen & einen gemütlichen Adventskaffee.
Ich glaub, Edda und ich stehen dann mal in der Küche :-))