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Mojo verde und Mojo picón - zwei Kanarische Saucen

  • Diese Mojo verde haben wir in der Bodega Tamanca in Las Manchas auf La Palma serviert bekommen. Dazu der Schinken und ein Glas Rotwein; einfach ein Genuss.
  • hochgeladen von Uta Kubik-Ritter

Es ist Sommerzeit! Es ist Grillzeit! Für Abwechselung sorgen immer wieder leckere Saucen. Wie wäre es mit diesen Vorschlägen, die wir von einem Urlaub auf den Kanaren (Lanzarote und La Palma) mitgebracht haben?

Mojo verde (grün) und Mojo picón (rot)

Es gibt zwei grüne Varianten: einmal mit Petersilie (perejil) und einmal mit Koriander (cilantro).
Zutaten:
Mehrere Knoblauchzehen und 1 TL Salz, 200 ml Olivenöl, knapp 100 ml Essig, je ein Bund frische Petersilie und Korianderkraut, Kreuzkümmel
Zubereitung:
Kreuzkümmel im Mörser zerstampfen und zusammen mit Knoblauch, Salz und Essig verrühren.
Diese Menge teilen und jeweils mit gehackter Petersilie und Korianderkraut mischen.
Wenn alles gut verrührt ist, wird das Olivenöl unter ständigem Rühren langsam hinzu gefügt.

Zutaten für die rote Mojo:
Mehrere getrocknete Chillischoten (2 bis 4, je nach gewünschter Schärfe), 1 TL Salz, 200 ml Olivenöl, knapp 100 ml Essig, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Safran.
Zubereitung:
Die Kerne aus den Chillischoten entfernen und dann die Schoten in feine Streifen schneiden. Zusammen mit Knoblauch, Salz, Essig verrühren. Mit den Gewürzen abschmecken.
Wenn alles gut verrührt ist, wird das Olivenöl unter ständigem Rühren langsam hinzu gefügt.
Mit fein gehackter frischen roten Paprika wird diese Mojo cremiger.

Viel Spaß beim Zubereiten und danach guten Appetit!

Gruß Uta

  • Diese Mojo verde haben wir in der Bodega Tamanca in Las Manchas auf La Palma serviert bekommen. Dazu der Schinken und ein Glas Rotwein; einfach ein Genuss.
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  • Lanzarote: Bauernmarkt in Haria – hier haben wir jede Menge Mojos, Salsas und Mostaza (Senf) gesehen, gekauft und probiert. Einfach lecker!
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3 Kommentare

Ich liebe die rote Mojo, danke für das Rezept Uta. LG Josie

  • Gelöschter Nutzer am 28.05.2008 um 17:08
Gelöschter Kommentar

Rote Mojo zum Fleisch - grüne zum Fisch.
Und die Rezepte variieren unendlich.
Canarios benutzen kaum Olivenöl - weil hier nur wenige Oliven angebaut werden. Auf dem Lande hat die Mojo immer Pflanzenöl.
In Restaurants gibt es meistens Mojo aus der Fabrik.
Guacamole ist auch grün, aber keine Mojo, deshalb auch zum Fleisch.

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