myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Marzipankekse

Die Zubereitung geht ganz schnell; ist einfach & lecker.
Aber nichts für Kinder, denn die Rosinen sind in Alkohol eingelegt.

Vorbereitung

Große Rosinen in 4 EL Calvados über Nacht einlegen.

Zutaten

250 g Butter
400 g Marzipanrohmasse (2 Pakete)
1 Vanillezucker
50 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eigelb
500 g Mehl
1 Backpulver
Puderzucker zum Verzieren.

Zubereitung

Butter und Marzipan zerkleinern und mit Vanillezucker, Zucker, Salz und Ei verrühren. Zusammen mit Mehl und Backpulver zu einem Teig verkneten (dabei 2 EL Calvados von den eingelegten Rosinen zufügen).

Ich habe den Teig dann in 2,5 cm dicke Rollen geformt und jeweils 1 cm dicke Scheiben geschnitten.
In die Mitte habe ich jeweils 2 eingelegte Rosinen gedrückt.

Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Es passen auf mein Backblech 30 Kekse.

Bei 175°C (Umluft und vorgeheizt) backen; ca. 15 min.

Hinterher die Kekse mit Puderzucker bestreuen.

Dieses Rezept ergibt 120 Kekse.

"In der Weihnachtsbäckerei ... !!!"

  • Marzipankekse mit Rosinen und Puderzucker
  • hochgeladen von Uta Kubik-Ritter
  • Bild 1 / 4
  • Es gehört unbedingt hinein: Marzipan und Rosinen in Calvados
  • hochgeladen von Uta Kubik-Ritter
  • Bild 2 / 4
  • 30 Kekse sind nun auf dem Backblech und können in den Backofen ...
  • hochgeladen von Uta Kubik-Ritter
  • Bild 4 / 4

Weitere Beiträge zu den Themen

BackenRezepteMarzipanRosinenKekseKochmeisterWeihnachtskekse

6 Kommentare

Gerne - Axel !!!

Aber bitte nicht um 03:55 Uhr ... grins*

Super Rezept !!! Einfach und seeehr lecker !
LG Claudia

Hallo Uta,

diese Kekse muss ich unbedingt noch backen,
denn - mein Mann und älteste Tochter sind
ausgesprochene Marzipanfans.

Einen schönen 4. Adventsonntag wünsche ich
Dir und Hubert.

Liebe Grüße - Brunhild

P.S. Ich werde die Rosinen in Orangensaft ein-
legen, da ja bestimmt unser Enkel F. von den
Keksen naschen wird.

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite