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Arroz de marisco - Reis mit Meeresfrüchten

  • Das Restaurante Duque de Caminha liegt in der Rua Ricardo Joaquim Sousa in Caminha im Norden Portugals. Dort ist Arroz de marisco eine „Gedicht ohne Reue“.
  • hochgeladen von Uta Kubik-Ritter

Reispfannen gibt es überall in Portugal; unzählige Rezeptvariationen werden täglich in den Restaurants und zu Hause gekocht und serviert.
Arroz de marisco ist das edelste Gericht dieser Art. Das macht sicher nicht nur die fein aufeinander abgestimmten Zutaten sondern der Hummer. Auch wenn Fisch in Portugal günstiger angeboten wird als bei uns, so ist der Hummer auch dort kein Alltagsessen.
In Portugal kann man die Meeresfrüchte – wie Krabben, Muscheln, Garnelen in den unterschiedlichsten Arten – täglich frisch auf dem Markt kaufen. Zusammen mit Zwiebeln, Tomaten und sehr viel Koriander geben sie dem Reisgericht einen ganz besonderen Geschmack.
Die typisch rote Farbe der Reispfanne kommt von den mitgekochten Schalen des Hummers und der Krabben.
Wir haben den Reis mit Meeresfrüchten oft in Portugal gegessen und ich koche ihn auch hier bei uns zu Hause.

Zutaten:
250 gr. Lingueiròes, fein gewürfelt (Muscheln, die es bei uns schlecht zu kaufen gibt; alternativ nimmt man Krebsfleisch)
500 ml Wasser
3 EL Olivenöl
6 Tomaten, in kleine Würfel zerteilt
3 fein gehackte Knoblauchzehen
1 gehackte Zwiebel
1 TL Paprikapulver
1 Lorbeerblatt
250 ml Weißwein
Salz und Pfeffer
500 gr. Fischreste (wenn möglich mit Kopf des Seeteufels)
250 gr. Garnelen und Krabben
250 gr. Muscheln (Mies- und Venusmuscheln)
1 kleiner Hummer, vorgekocht
4 Tassen Reis
5 Stiele Koriander, gehackt
etwas Essig

Zubereitung:
Bekommt man Lingueiròes, so werden sie gekocht, bis sie sich von der Schale lösen. Ansonsten nimmt man das in Stücke geschnittene Krebsfleisch.
Öl in einem Topf erhitzen und darin Zwiebeln, Knoblauchzehen und Tomaten anschwitzen und mit Weißwein und Wasser aufgießen; mit Salz, Pfeffer, Paprika und Lorbeerblatt würzen.
Fischreste zufügen und 20 min. abkochen. Die Brühe dann durchseihen und danach leicht einköcheln.
Die Lingueiròes bzw. das Krebsfleisch zufügen und etwas weiter köcheln lassen. Danach Hummer, Krebse und Krabben zugeben und gar kochen. Nun die gewaschenen Muscheln zufügen und alles noch einmal 10 min. kurz aufkochen lassen. Alles aus der Brühe nehmen und warm stellen.
Den Reis in der Fischbrühe kochen und danach mit den Meeresfrüchten zusammen in einer Auflaufform anrichten. Frisch gehackter Koriander würzt das Gericht perfekt.

Arroz steht begrifflich für Reis. Und es gibt die unterschiedlichsten Zutaten. Versuchen Sie es mal mit Seeteufel, oder Hecht, oder Muscheln, oder Ente …

Viel Spaß beim Nachkochen & guten Appetit - Uta

  • Das Restaurante Duque de Caminha liegt in der Rua Ricardo Joaquim Sousa in Caminha im Norden Portugals. Dort ist Arroz de marisco eine „Gedicht ohne Reue“.
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  • Arroz de marisco: die kläglichen Überreste eines kulinarischen Highlights.
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1 Kommentar

Herrlich, das Gericht muss ich bald mal ausprobieren. Hab schon länger nach portugisischen Gerichten gesucht.

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