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Die Zwiebel. (DoRu)

Für das heutige DoRu- und Fotostammtisch-Thema sind bei mir Zwiebeln auf den Tisch gekommen, denn Obst und/oder Gemüse stand auf dem Fotoplan.
Und da ich bekanntlich auf dem Lande wohne, gibt es auch um mich herum Bauern, die jede Menge Zwiebeln anpflanzen.

Also habe ich sie mir aus dem Dorfladen besorgt, die Küchenzwiebel, auch Gartenzwiebel, Sommerzwiebel, Hauszwiebel genannt. Ihr botanischer Name ist Allium cepa und sie ist eine Pflanzenart aus der Gattung Lauch.

Schon seit mehr als 5000 Jahren galt sie bei den Ägyptern als Heil- und Gemüsepflanze sowie als Opfer- und Grabbeigabe. Beim Bau der Pyramiden wurden die Arbeiter mit Zwiebeln bezahlt.

Abgeleitet wird der Name der Zwiebel von dem Wort „cepula“. So wurde sie als Nahrungsmittel bei den Römern genannt.

Um an die Silberzwiebeln auf meinen Bildern zu kommen, bin ich aufs Feld gefahren. Nein, nicht alleine, sondern mit der Bäuerin. Mit dem Spaten hat sie mir die winzigen Zwiebelchen ausgegraben. Zuhause wurden die weißen Zwiebeln dann meine „Models“.
Silberzwiebeln sind mit 15-35 mm besonders klein. Ihnen fehlt die schützende braune Schale; sie sind deshalb sehr empfindlich und trocknen leicht aus, nachdem sie geerntet sind. Sie werden nicht frisch im Handel angeboten, sondern als Konserve in Gläsern.

Anmerkung zum Schluss:
Nach dem Fotografieren gab es leckeren Zwiebelkuchen bei uns zu Hause …

  • Es gibt auch große unter den kleinen Silberzwiebeln.
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  • Auch die große ist nicht mal 2 cm dick; als Silberzwiebel eigentlich schon zu groß ...
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  • Klein gegen Groß, doch Zwiebel bleibt Zwiebel ...
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  • Zusammengebunden - gleich werden sie zum Trocknen aufgehängt ...
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  • ... & wer sie jetzt schälen muss, muss sicher weinen ... (schmunzel)
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  • Aller guten Dinge sind drei (Zwiebeln)
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  • Eine gerade geerntet; die anderen schon früher ...
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5 Kommentare

Die Zwiebel also --- kein Wunder, gehört sie doch zu Uetze
wie auch das Zwiebelfest
Gute Idee sich nur einem Teil Gemüse zu widmen

@ Katja, selbst die nahestehende Donnerstagsrunde
bekamen weder den Zwiebelkuchen zum Kosten noch den
Federweißen --- allerdings ein leckeres Eis

@ Katja - irgendwie bekommt der Rest meiner Familie immer mit, wenn es was Leckeres bei uns gibt. Auch als der Zwiebelkuchen fertig war, waren sie da ... (schmunzel)

Viel gezwiebelt. Für Uetze nicht ungewöhnlich, denn jede dritte Zwiebel kommt aus Uetze.

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