myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Guten Appetit - Kochen mit dem "Profi"

  • Die Teilnehmer des Kurses, hübsch behütet
  • hochgeladen von Peter Doms

Spätestens mit den vielen Kochserien mit Prominenten im TV ist Kochen wieder interessant geworden. Und so haben sich die 16 Schülerinnen und Schüler aus dem Wahl-Pflichtkurs Hauswirtschaft der siebten Klassen der Realschule Uetze in ihre Unterrichtsstunde auch einen Profi eingeladen: Toni Massa von der Pizzeria La Rocca.
Gemeinsam mit dem in der Schweiz diplomierten Koch wagten sich die Jugendlichen an zwei typisch italienische Gerichte heran: Bandnudeln an Basilikum und Tomaten sowie an mit Spinat und Frischkäse gefüllte Ravioli. Toni Massa leitete die Schülerinnen und Schüler geschickt an, verriet den einen oder anderen Kniff und griff bei Bedarf natürlich auch helfend ein. Teig herstellen, ausrollen, Nudeln schneiden und kochen, Zutaten und Füllungen zubereiten, den jugendlichen Gourmets ging alles leicht von der Hand, immerhin ist ihnen ja ein selbständiges Handeln nicht mehr unbekannt. Der Hauswirtschaftskurs unter der Leitung von Ellen Kuhnke besteht seit einem Jahr und die Lehrerin freut sich über das große Engagement der Schülerinnen und insbesondere auch der Schüler. Die Teilnehmer legen die einzelnen Dienste selbst fest und arbeiten in 4er-Teams hervorragend zusammen.
Der Arbeitsplatz Schulküche ist ihnen schnell vertraut geworden. Das fachgerechte Bedienen von Küchengeräten, das Abmessen und Wiegen von Zutaten und die richtige Auswahl der Garmethode stellt keine Schwierigkeit mehr für die Schülerinnen und Schüler dar. Besonders erfreulich war, dass der Themenschwerpunkt -gesundheitsbewusste Ernährung- die Schülerinnen und Schüler sehr interessierte. Aufmerksam verfolgten sie, welche Ernährungsfehler sich einstellen können und wie man diese vermeiden kann. So nahmen die Regeln der Zubereitung für eine vitamin- und mineralstoffreiche Ernährung einen besonderen Stellenwert ein. Auch das Kochen
mit dem Wok hat allen sehr viel Spaß bereitet und zu vielen kreativen Zubereitungsmöglichkeiten geführt!
Höhepunkt des Ausbildungsabschnittes war natürlich der heutige Tag mit dem Spitzenkoch. Und Toni Massa stellte im Nachhinein allen Beteiligten, die im Übrigen vorab auch schon die Prüfung zur Lizenz zum Kochen allesamt bestanden hatten, ein gutes Zeugnis aus und dankte für die hervorragende Zusammenarbeit.

  • Die Teilnehmer des Kurses, hübsch behütet
  • hochgeladen von Peter Doms
  • Bild 1 / 13
  • Toni Massa mit den Teilnehmern beim Zubereiten der Bandnudeln
  • hochgeladen von Peter Doms
  • Bild 2 / 13
  • Frischkäse für die Ravioli
  • hochgeladen von Peter Doms
  • Bild 3 / 13
  • Toni zeigt die Feinheiten der Zubereitung
  • hochgeladen von Peter Doms
  • Bild 4 / 13
  • "Rührende" Angelegenheit
  • hochgeladen von Peter Doms
  • Bild 5 / 13
  • Christoph zerkleinert gekonnt Basilikum
  • hochgeladen von Peter Doms
  • Bild 6 / 13
  • Die Lehrerin darf schon mal probieren
  • hochgeladen von Peter Doms
  • Bild 7 / 13
  • Toni Massa erklärt die Zubereitung der Raviolis
  • hochgeladen von Peter Doms
  • Bild 8 / 13
  • Die Füllung wird in Teigtaschen gespritzt
  • hochgeladen von Peter Doms
  • Bild 9 / 13
  • Fertig, nun geht es ab in den Kochtopf
  • hochgeladen von Peter Doms
  • Bild 10 / 13
  • Die letzten Gewürze an die Basilikum/Tomatensoße
  • hochgeladen von Peter Doms
  • Bild 11 / 13
  • Die "Raubtierfütterung" kann beginnen.
  • hochgeladen von Peter Doms
  • Bild 13 / 13

Weitere Beiträge zu den Themen

KochenUetzeSchule

Kommentare

Beteiligen Sie sich!

Es gibt noch keine Kommentare. Um zu kommentieren, öffnen Sie den Artikel auf unserer Webseite.

Zur Webseite