Guten Appetit - Kochen mit dem "Profi"
Spätestens mit den vielen Kochserien mit Prominenten im TV ist Kochen wieder interessant geworden. Und so haben sich die 16 Schülerinnen und Schüler aus dem Wahl-Pflichtkurs Hauswirtschaft der siebten Klassen der Realschule Uetze in ihre Unterrichtsstunde auch einen Profi eingeladen: Toni Massa von der Pizzeria La Rocca.
Gemeinsam mit dem in der Schweiz diplomierten Koch wagten sich die Jugendlichen an zwei typisch italienische Gerichte heran: Bandnudeln an Basilikum und Tomaten sowie an mit Spinat und Frischkäse gefüllte Ravioli. Toni Massa leitete die Schülerinnen und Schüler geschickt an, verriet den einen oder anderen Kniff und griff bei Bedarf natürlich auch helfend ein. Teig herstellen, ausrollen, Nudeln schneiden und kochen, Zutaten und Füllungen zubereiten, den jugendlichen Gourmets ging alles leicht von der Hand, immerhin ist ihnen ja ein selbständiges Handeln nicht mehr unbekannt. Der Hauswirtschaftskurs unter der Leitung von Ellen Kuhnke besteht seit einem Jahr und die Lehrerin freut sich über das große Engagement der Schülerinnen und insbesondere auch der Schüler. Die Teilnehmer legen die einzelnen Dienste selbst fest und arbeiten in 4er-Teams hervorragend zusammen.
Der Arbeitsplatz Schulküche ist ihnen schnell vertraut geworden. Das fachgerechte Bedienen von Küchengeräten, das Abmessen und Wiegen von Zutaten und die richtige Auswahl der Garmethode stellt keine Schwierigkeit mehr für die Schülerinnen und Schüler dar. Besonders erfreulich war, dass der Themenschwerpunkt -gesundheitsbewusste Ernährung- die Schülerinnen und Schüler sehr interessierte. Aufmerksam verfolgten sie, welche Ernährungsfehler sich einstellen können und wie man diese vermeiden kann. So nahmen die Regeln der Zubereitung für eine vitamin- und mineralstoffreiche Ernährung einen besonderen Stellenwert ein. Auch das Kochen
mit dem Wok hat allen sehr viel Spaß bereitet und zu vielen kreativen Zubereitungsmöglichkeiten geführt!
Höhepunkt des Ausbildungsabschnittes war natürlich der heutige Tag mit dem Spitzenkoch. Und Toni Massa stellte im Nachhinein allen Beteiligten, die im Übrigen vorab auch schon die Prüfung zur Lizenz zum Kochen allesamt bestanden hatten, ein gutes Zeugnis aus und dankte für die hervorragende Zusammenarbeit.