Mirabellenmarmelade
Mein Vereinskamerad Kalle hatte uns eingeladen, gemeinsam mit ihm Mirabellen zu pflücken. Zwar mussten wir sehr hoch in den alten Baum steigen, aber die Beute hatte sich gelohnt. Noch am gleichen Tag haben wir die süßen Früchte zu Marmelade verarbeitet. Einfach köstlich.
Hier ein einfaches Rezept, dass man aber auch noch verfeinern kann (z.B. mit einem Schuss Marillenlikör):
Zutaten:
1 kg Mirabellen
500 g Gelierzucker
Saft einer halben Zitrone
Zubereitung:
Die Früchte mit heißem Wasser abwaschen und auf ein Küchensieb zum Abtropfen geben.
Die Gläser und Deckel heiß abspülen, klar nachspülen und umgedreht auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Eine halbe Zitrone mit einer Zitronenpresse auspressen und jetzt die Mirabellen entkernen.
Die Früchte mit dem Zucker, dem Zitronensaft in einem Topf geben und diese Masse leicht mit dem Kartoffelstampfer bearbeiten, danach die Masse fein mixen.
Diese Masse ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Die Masse durch ein Sieb streichen, auf das Feuer stellen und zügig aufkochen lassen.
Sobald die Marmelade andickt, testen ob diese Marmelade den Geliertest besteht, d.h. ein wenig Marmelade auf eine Untertasse geben, schräg stellen und ermitteln ob die Marmelade ganz langsam nach unten abläuft, wie zähflüssige Lava.
Sobald dies der Fall ist, wird der Topf vom Feuer genommen.
Die Marmelade noch heiß in die Gläser abfüllen.
Die Gläser verschließen und für ca. 30 Minuten auf den Kopf stellen.
Nach dem Abkühlen die Gläser verstauen auf dem Regal der Köstlichkeiten.
Haltbarkeit :
Dunkel und kühl lagern, so bleibt die Marmelade ca. 1–2 Jahre haltbar.
Nach dem Öffnen des Glases und nach Gebrauch, dieses (verschlossen) sofort wieder in den Eisschrank geben (Gefahr der Gärung).
Ja, Brunhild, eine echte Leckerei. Vom Rest der Früchte haben wir noch Kompott gemacht. Gekühlt ein herrliches Dessert.
LG Günni