Borretsch oder Boretsch (Borago officinalis)
Ich hatte gestern die kleine blaue Blüte der Borretschpflanze eingestellt- ich hatte die Pflanze in meinem Garten entdeckt, irgendwie ist sie dorthin gekommen. Ich habe mich dann
genauer mit ihr beschäftigt. Sie ist vermutlich in den Mittelmeerländern beheimatet.Sie gelangte dann über die Alpen in das nördliche Europa. Bereits im 12. Jahrhundert wird sie von der hl Hildegard von Bingen erwähnt. Sie wurde dann als einjähriges Kraut oft in Bauerngärten ausgesät.
Sie wird auch Gurkenkraut, Herzfreude und Bienensaug genannt.
Die Pflanze ist fast gänzlich mit Haaren überzogen. Die himmelblauen, sternförmigen Blüten
blühen fast den ganzen Sommer lang. Sie kann bis zu 80 cm hoch werden und gehört zu den
wichtigsten Bienenfutterpflanzen.
Die Blätter können nur frisch verwendet werden z.B. in Salaten, Quark und Eierspeisen.
Ich esse jeden Morgen ein Blatt auf meinem Frühstücksbrot.
Sie soll blutreinigend sein, fiebersenkend und den Husten lindern und soll die Traurigkeit
vertreiben.
Es gibt noch viel von ihr zu erzählen !
Solange ich denken kann essen wir dieses
leckere Gewürzkraut Borretsch zu Kopfsalat.
Schon vor 1900 kam bei meinen Großeltern diese Pflanze in die Küche.