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Steckbrief der Zuckerrübe

Die Chemiker Andreas Sigismund  Marggraf und Franz Carl Achard veredelten im 18.Jahrhundert die Runkelrübe zur Zuckerrübe. Der Zuckergehalt wurde im Laufe der Zeit von 1,6% bis heute auf rund 20% gesteigert. Früher war Zucker ein Luxusartikel, heute gehört er zum täglichen Bedarfsgut.

  • Zuckerrübenernte mit einem modernen Rübenroder 2020
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  • Abtransport der Zuckerrüben zur Zuckerfabrik nach Clauen.
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  • Zuckerrübentransport zur Zuckerfabrik Sehnde
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5 Kommentare

Meine erste Armbanduhr habe ich damals durch`s "Rübenhacken" verdient......

aus der Jugendzeit von Hans

Dankeschön Siegfried für die schönen Erinnerungsbilder !

Das Rüben hacken und vereinzeln (verziehen) war Morgenweise an die Dorfbewohner von den Bauern vergeben. Meine Familie hat da so manchen Morgen Land beackert.
Bei der Rübenanlieferung war ich immer gerne mit dem Trecker mitgefahren.

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