Die Speisemorchel (Morchella esculenta) - interessant im Aussehen und sehr wohlschmeckend
Die Speisemorchel (auch Rundmorchel genannt) gehört zu den Schlauchpilzen und ist innen durchgängig hohl. Ihr charakteristisches Aussehen verdankt sie ihrem mit wabenartigen Vertiefungen versehenen Hut. An der Oberfläche dieser Vertiefungen sitzt die sporenbildende Fruchtschicht.
Die recht seltene Morchel gehört zu den begehrtesten Speisepilzen mit köstlichem Aroma und ist daher in den Geschäften ziemlich teuer.
Der Pilz ist sowohl zur Frischeverwertung als auch zum Trocknen geeignet.
Allerdings sollte die Speisemorchel nicht mit der hochgiftigen Frühjahrslorchel (Gyromitra esculenta) verwechselt werden (Lebensgefahr). Die Frühjahrslorchel hat einen rotbraunen Hut und besitzt nicht die wabenartigen Vertiefungen der Speisemorchel. Der Hut des Giftpilzes erinnert an hirnartige Windungen (http://de.wikipedia.org/wiki/Fr%C3%BChjahrslorchel).
Die Speisemorchel kann - abhängig von Standort und Boden - in ihrem Erscheinungsbild stark variieren. Das von mir fotografierte Exemplar habe ich auf kalkhaltigem mit Sand vermischten Boden gefunden.
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Gelöschter Nutzer
am 01.05.2010
um 10:58
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