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Saft aus eigenem Obst.

  • Unser Kellermeister Michael Tyroller mit Ehefrau und der neuen Obstpresse
  • hochgeladen von Günter Rössler

Der Obst- und Gartenbauverein "Neue Heimat" bietet auch heuer wieder Obstpressen an. Vom 14.08 bis 24.10.09 jeweils Samstags, können alle Arten von Obst: Äpfel, Birnen, Trauben, Quitten u.s.w. gebracht werden. Die Anmeldung und Anlieferung findet bei der Familie Tyroller statt. Der Ort: Neue Heimat 12 in 86529 Schrobenhausen. Unter der Telefonnummer 08252/2136 erfahren Sie die Uhrzeit zum Anliefern.
Zur Orientierung: die Straße befindet sich im Siedlungsgebiet nähe Hochhaus.
Das Obst wird zuerst durch eine Obstmühle zerkleinert und dann mit 300 bar abgepresst. Den naturtrüben Saft können Sie sofort mit nach hause nehmen und nach eigenen Wünschen weiter verwenden, z.b. zur Hausweinherstellung oder nur als Saft. Zum haltbar machen von ca. 1 Jahr, empfiehlt es sich den Saft zuhause zu pasteurisieren. Es gibt zwei Möglichkeiten. Verfahren 1: Im elektr. Einkochtopf oder ähnlichem auf 75 Grad C (besser 80 Grad C) zu erhitzen, dann heiß in Flaschen, Kunststoffbeutel oder Behälter ab zufüllen. Unter 70 Grad C besteht die Gefahr der Gärung. Über 80 Grad C kann ein leichter Kochgeschmack auftreten und die Gefahr das die Flaschen Platzen ist größer. Verfahren 2: Mit dem Konservierungsmittel Para-flüssig, ( erhältlich im Baustoffmarkt mit Weinzubereitungszubehör ) . Dieses Para erspart das erhitzen, muss aber sofort, spätestes 2 Stunden nach dem Pressen zugefügt und gut vermischt werden, bevor sich die Mikroorganismen vermehren. Vor Ort können auch Kunststoffbeutel mit Schraubverschluss verschiedener Größen bezogen werden.

Der Unkostenpreis richtet sich nach dem abgepressten Saft. Pro Liter für Mitglieder 15 Cent, für Nichtmitglieder 25 Cent. Mitzubringen sind ferner Behälter mit gut verschließbarem Deckel für den Saft. Ein gutes Obstjahr mit hoher Saftausbeute wünscht Ihnen der 1. Vorsitzende Martina Fuchs.

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