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Aus meiner Küche: Wir kochen Krautwickerl

  • Es schmeckt garantiert!
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Wie heißt es so schön?: "Hunger ist der beste Koch".
Weil das so ist, habe ich uns - wie an jedem andern Tag auch - selbst bekochen müssen. Ich gehöre leider nicht zu den beneidenswerten weiblichen Wesen, die von ihrem Liebsten bekocht werden. Was bleibt also übrig, als selbst den Kochlöffel zu schwingen, auch wenn mir in den unzähligen Kochsendungen im Fernsehen fast nur noch kochende Männer den Mund wässrig machen. Was für ein Glück, dass ich im Grunde immer schon gerne gekocht habe.

Der Jahreszeit angepasst, habe ich mich für ein bayrisches Schmankerl entschieden, das ich schon aus Kindertagen liebe. Die Bezeichnung "Kohlrouladen" dürfte bei myHeimat-Lesern besser bekannt sein als das Wort "Krautwickerl".

Die Bilder zeigen die einzelnen Arbeitsschritte, samt Mengenangaben, für ca. 4 Personen.

Hier noch ein netter, kleiner Küchenwitz:
Frau Müller frägt ihren Mann: "Na, mein Lieber, hat's dir geschmeckt?" Er antwortet ganz trocken: "Geschmeckt hat's nicht, aber zu wenig war's."

Text u. Bilder Heidi K.
Schongau, 06-11-2013

  • Es schmeckt garantiert!
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  • Strunk herausschneiden. Nach dem Lösen der ersten Kohlblätter, den Vorgang wiederholen.
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  • Weitere Zutaten liegen bereit.
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  • Möglichst große Kohlblätter ablösen und auskühlen lassen.
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  • 250g gemischtes Hackfleisch, 1 Ei, Gewürze, Zwiebel, Knoblauch, Kräuter nach Geschmack, 1TL scharf. Senf, eingeweichte Semmel, evtl. Semmelbrösel.
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  • Kartoffeln schälen und zum Kochen bereitstellen.
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  • Verträgt viel Knoblauch und Paprika.
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  • Masse formen;
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  • ... Hackfleischmasse in Kohlblätter einwickeln;
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  • Kleine Päckchen machen. Mit Zahnstochern fixieren.
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  • Alles soweit vorbereitet;
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  • Kartoffelbrei: Hier gebe ich noch 1 großes Stück Butter dazu, heiße Milch, Salz, Muskat;
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  • Langsam, mit wenig Hitze rundherum anbraten. Achtung, wird schnell braun.
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  • Die Krautwickerl sind rundherum schön braun. Wenig Krautbrühe aufgießen und alles noch 20 Min. bei niedriger Hitze schmoren lassen. Danach die restliche Flüssigkeit mit Sahne, etwas Tomatenmark und Soßenextrakt binden. Restliches Hackfleisch habe ich zu Cevapcici geformt und in einer kleinen Pfanne zusätzlich gebraten. (Vorrat)
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  • Kartoffelbrei ist fertig und wird warmgehalten.
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  • Bratenfett mit Brühe lösen, 1 TL Tomatenmark, 1/2 Becher Sahne, Gewürze, evtl. Soßenextrakt zur Soße verarbeiten. Evtl. Nachwürzen. Alles nach eigenem Gutdünken abschmecken, einmal kurz aufkochen lassen, fertig!
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  • Gut schmeckt hier die Zugabe von kleinen Pilzen. (Hatte ich leider nicht)
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  • Krautwickerl und Soße sind fertig.
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  • Deftig, aber gut! Wer mag, kann die Soße auch mit etwas Sahne verfeinern.
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25 Kommentare

Heute habe Dein Rezept nachgekocht, es hat sooo lecker geschmeckt, dass ich kein Bild mehr machen konnte!

LG Sabine

DAS freut mich aber, dass unsere bayerische Spezialität so gut ankommt ----Super, dass sie dir auch gelungen sind und euch geschmeckt haben!!

Ich danke allen, die sich hier schriftlich gemeldet haben und freue mich mit euch, wenn es geschmeckt hat. Rezepte kommen hier meistens gut an.

Allen einen lieben Gruß - Heidi

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