Lammschulter mit Haselnusskruste
Zutaten für 4 Personen:
2 Lammschultern (je ca. 750 g)
4 Knoblauchzehen
Pfeffer/Salz
Olivenöl
1/2 L Weißwein
1/2 L Gemüse- oder Lammfond
12 Schalotten
12 Cocktailtomaten
100 g kalte Butter zum Binden
Von den Lammschultern Haut und Fett ablösen. Knoblauch in Stifte schneiden das Fleisch damit spicken. Salzen und pfeffern.
Haselnuss-Kräuterkruste:
50 g Semmelbrösel
50 g gemahlene Haselnüsse
8 El gemischte italienische Kräuter (Basilikum, Thymian, Rosmarin)
2 Tl mittelscharfer Senf
Salz/Pfeffer
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
Kräuter fein hacken, Knoblauch zerdrücken. Alle festen Zutaten gut miteinander vermischen und soviel Olivenöl dazu geben, dass eine Paste entsteht. Die Kräuterpaste auf eine Seite der Lammschultern streichen und gut andrücken.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Saftpfanne des Ofens mit reichlich Olivenöl beträufeln und die Lammschultern hinein geben. 15 Minuten garen, dann die Hälfte des Weißweins und des Fonds dazu geben. Ungefähr weitere 45 Minuten garen, dabei den Rest des Weins und des Fonds dazu geben und die Lammschultern immer wieder mit der Flüssigkeit begießen.
20 Minuten vor Garende die Schalotten und kreuzweise eingeschnittenen Tomaten dazu geben.
Braten aus der Saftpfanne nehmen und in Alufolie 15 Minuten gut warm halten. Bratenflüssigkeit mit der Butter binden.
Lammbraten in Scheiben schneiden, mit Schalotten und Tomaten anrichten und mit Soße begießen.