myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Austernseitling, Die Saison beginnt!

  • gefunden unter einem Kastanienbaum (Beweis: die Kastanie)
  • hochgeladen von Matthias Krause

Vor ein paar Tagen gab es zu Mittag endlich mal wieder Austernpilzpfanne. Diese schön fest knackigen Pilzstückchen haben sogar meine Tochter begeistert, die manches Mal den Mund verzieht, wenn Papa schon wieder ! Pilze angeschleppt hat. Es ist für den Durschnittsbürger schon etwas ungewöhnlich, wenn man in diesen trüben Tagen auf Pilzsuche geht. Am lustigsten fand ich die Situation am Silverster-Vormittag vor zwei Jahren, als mein Vater (im hier gemeinten Sinne ein Durschnittsbürger) bei Gewitter und Hagel meinte: "Steig ich jetzt zu dir ins Auto oder fahr ich mit meinem eigenen Auto zum Psychiater?" Er stieg dann doch in mein Auto und abends gab es eine üppige Pilzmahlzeit. Man kann diese Seitlinge den ganzen Winter über an Laubbäumen entdecken, auch beim Autofahren an Alleebäumen. Zu verwechseln ist er, der auch Kalbfleischpilz genannt wird (siehe das Foto vom Austern-Gulasch!) eigentlich nur mit anderen Seitlingen (zum Beispiel mit dem Gelbstieligen Muschelseitling), die zwar alle nicht so gut, aber auch nicht giftig sind. Na dann: ab in den Laubwald!

  • gefunden unter einem Kastanienbaum (Beweis: die Kastanie)
  • hochgeladen von Matthias Krause
  • Bild 1 / 5
  • Küchentipp: in recht kleine Stücke schneiden, dann mit Späzle servieren
  • hochgeladen von Matthias Krause
  • Bild 4 / 5
  • Die länglichen Sporen (7-9 x 3-4 µm)
  • hochgeladen von Matthias Krause
  • Bild 5 / 5

Weitere Beiträge zu den Themen

PilzPilzvereinKalbfleischpilzAusternseitlingAusternpilz

Kommentare

Beteiligen Sie sich!

Es gibt noch keine Kommentare. Um zu kommentieren, öffnen Sie den Artikel auf unserer Webseite.

Zur Webseite