Leckeres aus meiner Küche - Osterstriezel - Osterzopf mit Rumrosinen
Osterzopf mit Rumrosinen
abgewandelt - nach dem Rezept von Maxi Schmidhofer: Striezel sehr flaumig - ......
Bei diesen 2 Striezeln habe ich die doppelte Teigmenge genommen!
500 g Weizenmehl 405
70 g Zucker
etwas Salz
+ bei mIr: 100 g (6 Wochen lang) rumgetränkte Rosinen !!
2 Dotter
ca. 250 ml lauwarme Milch
+ 35 g Bäckerhefe (von der teuren, die ich in Bad Gögging gekauft habe - 250 g für €3,50!!) )
100 g Butter zerlassen (im MIkro)
- das hatte ich NICHT: (ca. 120 g des restl. ersten Ansatzes des Lievito Madre )
Hagelzucker oder Mandelblättchen zum Bestreuen
Teig rasten lassen bis er ausreichend aufgegangen ist, diesmal stand er ca. 45 min auf der Heizung .
Zopf flechten und im ganz leicht vorgeheizten Ofen ( ca 30 ° ) ca. 25 min rasten lassen, bis der Zopf eine ausreichende Größe erreicht.
Zuletzt mit Ei bestreichen und mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen.
Bei 175-180 ° Umluft ca. 30 - 35 Minuten backen.
Ich sehe schon, Gertraud, wir zwei haben so ziemlich den gleichen Geschmack!
Auch dieses Rezept ist wieder mal SPTZE! Danke dafür!
LG Elke