Leckeres aus meiner Küche -- Wieder was Feines, Zeitgemäßes... HOLUNDERSIRUP
HOLUNDERSIRUP
1) mit kühlem Sekt aufgegossen .......LECKER!!!!
2) mit "Moskito"-Minze „smile“-Emoticon, Sekt , Zitronensaft, Mineralwasser als HUGO ...............LECKER!!!
3) Grundlage für Holunderblütengelee .....LECKER!!!
Hier "etwa- Angaben", weil ich es nicht abmesse
1,5 kg Zucker und 5 Pck Zitronensäure mit 2 l Wasser zum Kochen bringen,bis sich alles aufgelöst hat. Anschließend abkühlen lassen . Die Holunderblütendolden gut säubern,vertrocknete Blüten entfernen und die langen Stiele abknipsen. Je zwei (oder mehr) Zitronen und Saftorangen heiß abwaschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Den lauwarmen Zuckersirup über die Holunderblüten geben. Den Sud evtl. mit einem Teller abdecken und 3-4 Tage ziehen lassen.
Den aromatisierten Holunderblütensirup durch ein feines Sieb geben ,die Dolden ein wenig ausdrücken, nochmals aufkochen (evtl nochmals Zucker zugeben) und so heiß wie möglich in Flaschen abfüllen..
Die Lagerung sollte möglichst dunkel und kühl sein,so hält sich der Sirup bis zu 6 Monaten. Nach Anbruch der Flasche möglichst im Kühlschrank lagern und alsbald verbrauchen.
Holderblüten kann man auch in eine Art Pfannkuchenteig tauchen und in Fett knusprig ausbacken .........................Kindheitserinnerungen werden wach!
Da fällt mir ein: habe auch noch Sirup im Keller... vom letzten Jahr glaube ich. Danke für deine Ideen, was man alles daraus machen kann :-)