Rätsel - Unterwegs gesehen - L Ö S U N G
Was wird hier "gemacht???
Was habe ich hier "gemacht......"???
Wo kann das stattgefunden haben???? etc......
Viel Spaß!
L Ö S U N G :
Aceto Balsamico Tradizionale extra vecchio DOP (ABTM)
Ich besuchte einen Familienbetrieb "Acetaia Malpighi" in Modena (Italien), der seit Generationen Balsamico-Essig auf "traditionelle" Weise herstellt:
Der ECHTE Balsamico wird aus gekochtem weißem UND roten Traubensaft hergestellt. Jedes Jahr einmal kommt vom jüngeren Faß 30% ins "Jahr darauf-Fass" (siehe Bild) . Die Fässer (aus unterschiedlichem Holz / Familiengeheimnis!!) stehen im Speicher. Der Essig braucht nicht nur Luft (offene Fässer, nur mit einem Tuch bedeckt), sondern auch die Wärme vom Sommer und die Kälte des Winters ....
Die Herstellung von Balsamico ist sehr lang und aufwändig und damit ist der Preis auch gerechtfertigt - zumal damals, als der Balsamico, der heute (nach 5 bis 25 Jahren) verkauft wird, noch nicht in größeren Mengen angesetzt wurde. - da hat noch niemand von der heutigen Nachfrage was geahnt.
Inzwischen wird auch von dem guten 'Stöffchen' mehr produziert---
Balsamico vom Supermarkt wird hl-weise pro Tag hergestellt .....darum kann "der" so billig sein ...
Am Ende der Führung gab es eine "Verkostung" der verschiedenen Sorten. Erstaunt waren wir über die Schokoladenbonbons mit Balsamico --- lecker!!
Ich habe mir einen weißen Balsamico, 7 Jahre alt, cremig - süß mitgebracht - hat NUR 19 € (100ml ) gekostet.......
Vieles davon wusste ich bis jetzt noch nicht und war deshalb als Genießer dieser Spezialität sehr interessant für mich........
auch du hast richtig gelöst!! Gratulation!