myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Warum färben sich im Herbst die Blätter bunt?

INFO

Warum färben sich im Herbst die Blätter bunt?

Beim Waldspaziergang im Oktober bietet sich uns ein schönes Naturschauspiel: Rot und gelb leuchtet das Laub in der Sonne. Bunte Blätter sind typisch für den Herbst. Doch warum verfärbt sich das Laub in der dritten Jahreszeit?

Blätter verlieren ihr Chlorophyll
In den Blättern der Laubbäume sind verschiedene Farbstoffe enthalten. Ihre grüne Farbe im Frühling und Sommer erhalten die Blätter durch das dominante Chlorophyll (Blattgrün), das die anderen im Blatt enthaltenen Farbstoffe überdeckt. Wenn im Herbst die Nächte kälter und die Tage kürzer werden, beginnen die Bäume, das Chlorophyll aus ihren Blättern zu ziehen.

Chlorophyll im "Winterspeicher"
Chlorophyll ist für Pflanzen sehr wichtig, weil es der Photosynthese dient. Bei der Photosynthese wird die Energie aus Sonnenlicht, Luft und Wasser in Zucker und Sauerstoff umgewandelt. Vom Zucker lebt der Baum wie wir Menschen vom Sauerstoff. Der Baum speichert den grünen Pflanzenfarbstoff den Winter über im Holz, damit er nicht verloren geht, wenn die Blätter abgeworfen werden. So kann das kostbare Chlorophyll im Frühjahr erneut verwendet werden.

Verborgene Farben werden sichtbar
Hat der Baum seinem Laub das Blattgrün entzogen, kommen die anderen Farbstoffe zum Vorschein: Carotinoide färben die Blätter gelb, Anthocyane lassen sie rot leuchten. So wird das Herbstlaub bunt. Die roten und gelben Farbpigmente sind übrigens auch in Obst und Gemüse enthalten. So verdankt die Kirsche ihre rote Farbe den Anthocyanen, während der Maiskolben ohne Carotinoide nicht gelb wäre.

Weitere Beiträge zu den Themen

BlätterWaldBunte BlätterNaturLaubJahreszeitenChlorophylHerbst

Kommentare

Beteiligen Sie sich!

Es gibt noch keine Kommentare. Um zu kommentieren, öffnen Sie den Artikel auf unserer Webseite.

Zur Webseite