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Schopftintlinge - Von Gaumenschmaus bis Gaumengraus

  • Jung und frisch ... auf den Tisch ;o)
  • hochgeladen von Kai Schild

Der jung ganz hervorragende Speisepilz entwickelt sich innerhalb von kurzer Zeit zu einem ungenießbaren tropfenden "Tintenetwas".

Der Rand des Hutes wölbt sich immer weiter nach oben und beginnt schwarz zu zerfließen. Der Pilz nutzt das zur Verbreitung seiner Sporen, die so auf den Boden tropfen und neues Myzel bilden.

Von April bis November ist der Schopftintling vornehmlich in unseren Wäldern und an Waldrändern zu finden.

Achtung: Geschnittene Pilze "reifen" im Korb nach, das heißt, man kann Pech haben, und der anfänglich weiße Pilz hat sich bis zum Auspacken in einen Tintenklecks verwandelt - dann ab damit in den Biomüll ... man würde ihn in diesem Zustand auch nicht mehr wirklich probieren wollen ;o)

Aber macht Euch bitte selbst ein Bild von der Verwandlung vom Gaumenschmaus zum Gaumengraus!

  • Jung und frisch ... auf den Tisch ;o)
  • hochgeladen von Kai Schild
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  • Der Geschmack ist noch gut ... aber die Haltbarkeit geht dem Ende zu ...
  • hochgeladen von Kai Schild
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  • Langsam wölbt sich der Hut und es beginnt zu tropfen ...
  • hochgeladen von Kai Schild
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  • Die Krempe rollt sich reizvoll aufwärts ...
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  • Der "Zerfall" ist fortgeschritten ... appetitlich und genießbar sieht anders aus ...
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7 Kommentare

.... Danke für Deinen Tipp, Kai ... ich sammel lieber keine Pilze ..

LG Karola

Klasse Beitrag und eine gute Auswahl an Fotos wo man den Zerfall sehr gut bestaunen kann. Vielen Dank dafür, so lernt man gleich etwas!

wirklich phantastisch!

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