Zucchini-Salsa - die scharfe Gemüsesoße für (fast) alle Fälle
Die Zucchini-Schwemme überrollt uns gerade mal wieder, also musste ein Rezept her, bei dem man etwas mehr als "eine kleine Zucchini" brauchte!
Ein Dip oder eine Nudelsoße oder beides kombiniert - ggf. auch noch als Brotaufstrich zu verwenden - perfekt!!!
Sowas fällt mir im Bett ein, wenn ich am Samstagmorgen wach liege, statt mal richtig auszuschlafen ... ;-).
Da meine Tomaten im Garten noch nicht so richtig reif sind, musste ich leider auf gehackte Tomaten aus der Dose zurückgreifen, aber das war nicht so schlimm und ersparte mir ein bisschen Arbeit. Frische Tomaten sollten gehäutet* werden! *Dazu die Tomaten auf der Unterseite mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen, in eine Schale legen, mit kochendem Wasser übergießen und warten, bis sich die Tomatenhaut an der Einritzung kräuselt. Dann mit dem Messer die Haut abziehen.
Zutaten für 10 kleine Marmeladengläser und 1 Halbliterflasche mit Schraubdeckel:
6 Zucchini
1 Dose gehackte Tomaten (oder 400 g frische, gehäutete Cocktailtomaten)
1 Packung passierte Tomaten
1 rote Spitzpaprika
2 - 3 mittelgroße Zwiebeln
3 - 4 Soloknoblauch bzw. 5 große Zehen
6 Frühlingszwiebeln
1 cm Ingwerwurzel
Muskatnuss
Kreuzkümmel
Korianderpulver
Chili oder ein paar Tropfen flüssiges "Hot Pepper"
Oregano
Rosmarin
Scharfes und süßes Paprikapulver
1 EL Rohrohrzucker
50 ml Obstessig
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 - 3 EL Meersalz
Tomatenmark mit Basilikum aus der Tube
2 EL Leinöl (oder ein anderes gutes Öl)
Zubereitung:
Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Frühlingszwiebeln kleinschneiden oder hacken und in etwas Olivenöl anschwitzen.
Zucchini in Stücke schneiden und hinzugeben - kurz mit angaren.
Gehackte und passierte Tomaten hinzugeben und alles gut durchrühren und auf kleiner Hitze weiter köcheln lassen.
Alle Gewürze (Menge nach Geschmack), den Rohrzucker und Obstessig hinzufügen und das Ganze ca. eine halbe bis eine Stunde auf kleinster Hitze gar ziehen lassen.
Dann das Tomatenmark untermischen und alles mit dem Pürierstab zerkleinern, bis es in etwa die Konsistenz einer Bolognese-Soße bekommen hat. Wenn es etwas "dicker" sein soll, kann man noch etwas mehr Tomatenmark hinzufügen.
Vor dem Einfüllen in die 10 heiß ausgespülten Gläser muss die Soße noch einmal richtig wallend aufkochen. Dann das Leinöl hinzugeben, gut durchrühren und schnell einfüllen, Deckel drauf und umdrehen - 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen, dann richtigherum hinstellen und abkühlen lassen (wie bei Marmelade).
Für die etwas dünnere Grillsoße die restliche dicke Soße im Topf mit etwas Wasser verdünnen und erneut mit dem Pürierstab bearbeiten, bis eine glatte, feine Soße entstanden ist. Diese erneut einmal richtig aufkochen lassen und sofort in die heiß ausgespülte Flasche füllen, zuschrauben und ebenfalls auf den Deckel stellen (ggf. in einem Rührbecher o. ä.). Sollte die Flasche nicht richtig voll werden, nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren und bald verbrauchen.
Die "dicke" Soße ist vielseitig verwendbar z. B. als Brotaufstrich oder Dip, heiß als Soße zu Nudeln oder Reis, als Untergrund für den Pizzabelag, in der Gemüsesuppe, im Auflauf ... usw. Sie schmeckt heiß oder kalt!
Die dünnere Soße in der Flasche passt kühl z. B. zu Gegrilltem oder Backfisch aus der Pfanne oder auch als "schnelle Nudelsoße".
Seid aber beim Kochen vorsichtig mit der Schärfe - zu scharf ist nicht jedermanns Sache. Eine leichte Schärfe verleiht der Soße den richtigen Kick! :-)
Alexander - bei uns gibt es heute gefülltes Fladenbrot mit Zucchini-Salsa, Guacamole, Peperoni, Gurken und Tomaten, (echten) schwarzen Oliven, Tzatsiki, weißen- und roten Krautsalat, frische Zucchini in Knoblauchöl gebraten mit Kreuzkümmel und Kurkuma - Mnjamm!!! Das wäre bestimmt auch das Richtige für Dich, oder?!?