Vegetarische Käse-Lauch-Suppe
Sicher kennen viele von Euch die Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch - auf jeder Party gern gegessen!
Dieses ist meine fleischlose Variante - ebenso lecker und ruckzuck gekocht!
Zutaten:
1 EL Butter
1 Zwiebel
3 - 7 Stangen Porree/Lauch (je nach Größe)
3 Knoblauchzehen
1 Liter Gemüsebrühe
Etwas frisches Bohnenkraut
300 g Kräuterschmelzkäse
150 g Sahneschmelzkäse
Muskatnuss
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Butter in einem großen Topf zerlassen.
Zwiebel und Knoblauchzehen kleinschneiden und im Fett andünsten.
Porree/Lauch gut waschen, in Ringe schneiden und mit andünsten.
Dann mit der heißen Brühe ablöschen und richtig aufkochen lassen.
Den Schmelzkäse hinzugeben (ggf. vorher etwas kleinschneiden) und in der heißen Brühe auflösen.
Mit frisch geriebenem Muskat, Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
Wer mag, kann die Suppe noch mit einem Schluck Weißwein veredeln.
Dann eine Weile auf kleinster Hitze auf dem Herd ziehen lassen.
Direkt vor dem Servieren einen Becher Schmand in die heiße Suppe rühren, auffüllen und schmecken lassen! :-)
Dazu passt knuspriges Weißbrot und ein leichter Weißwein oder Schorle.
Das hätte ich auch genommen. ;-)