Vanillekipferl ganz einfach und sehr lecker!
Zutaten:
500 g Mehl
420 g Butter
100 g gemahlene Mandeln
100 g gehackte Mandeln
150 g (Rohr-)Zucker
4 Tütchen Bourbon-Vanillezucker
1 Päckchen Puderzucker - zum Wenden
2 Tütchen Vanillezucker - zum Wenden
Zubereitung:
Die Zutaten (Mehl bis Vanillezucker) für den Teig miteinander gut verkneten.
Anschließend in Folie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit den Puderzucker in eine große Schüssel sieben und mit zwei Päckchen Vanillezucker vermengen.
Den Teig zu Rollen mit einem ungefähren Durchmesser von 3 - 4 cm formen.
Davon ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und aus diesen Scheiben die Halbmonde formen.
Nicht zu eng aneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Im Umluftherd bei 175°C ca. 20 Minuten backen oder etwas heißer mit Ober-/Unterhitze.
Wenn sie beginnen zu bräunen, sind sie gut.
Die Kipferl nun etwa 3 Minuten abkühlen lassen und in die vorbereitete Puderzuckermischung legen und von allen Seiten darin wenden.
Sind sie jetzt noch zu warm, zerbrechen sie sehr leicht - sind sie zu kalt, haftet der Puderzucker nicht mehr gut. Am besten immer wieder probieren, ob sie schon fest genug sind.
Die Bleche nacheinander backen, da sie sonst zu stark abkühlen und man mit dem Wenden nicht nachkommt.
In einer Blechdose sind die Kipferl ca. 6 Wochen haltbar.
D i e werden auch bei uns noch vor Weihnachten gebacken.
Aaach, sehe gerade, Tina, bei Dir auch !