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Süßkartoffeln - sehr gesund und sehr lecker!

  • Rohköstliche Süßkartoffel (geschält und gestückelt)
  • hochgeladen von Kirsten Steuer

Süsskartoffeln stammen aus Südamerika und lieben tropisches Klima - die bei uns erhältlichen Knollen kommen meistens aus Israel.

Sie wurden als nährstoffreichstes Gemüse ausgezeichnet, da sie prall gefüllt sind mit Nähr- und Vitalstoffen. Ihre Auswirkungen auf die Gesundheit sind großartig - vorallem bei regelmäßigem Verzehr.

Eigentlich sind die Süßkartoffeln gar keine Kartoffeln.
Es sind zwar Knollen, die in der Erde wachsen, doch damit haben sich die Gemeinsamkeiten mit Kartoffeln (Solanum) auch schon erschöpft.
Die üblichen Kartoffeln gehören zu den Nachtschattengewächsen, während die Süsskartoffel ein Windengewächs ist und damit zu einer ganz anderen botanischen Familie gehört.

Bei der echten Kartoffel kann man lediglich die (meist geschälte oder gepellte) Knolle essen und die möglichst auch nur gegart.

Die Pflanze der Süßkartoffel hingegen kann man komplett essen - und zwar alles gegart oder roh! Sie ist sehr vielseitig einsetzbar.
Aus den Blättern kann man Salate machen oder sie wie Spinat zubereiten. Im Laden bekommt man nur die Knollen zu kaufen.

Süsskartoffeln schmecken köstlich und lassen sich in unzähligen Varianten zubereiten - ob roh oder gekocht, gegrillt, als Pommes, Auflauf, im Brot oder auch mal exotisch gewürzt - der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Die Schale ist sehr dünn und sollte mitgegessen werden, da sie viele gute Stoffe enthält - wer das nicht mag oder die Schale nicht mehr schön aussieht, kann sie auch mit dem Sparschäler vorsichtig abschälen.

Süsskartoffeln sind eine gute Quelle für Mineralstoffe und Vitamine.
Mangan, Folat, Kupfer und Eisen sind reichlich in der Knolle enthalten.
Dazu die Vitamine C, B2, B6 und E sowie Biotin (Vitamin H), das Ganze geschmückt mit hochwertigen Ballaststoffen.

Für mich ist die Kombination aus 'lecker, gesund und roh essbar' einfach perfekt!

Meine Lieblingsvariante mit Süßkartoffel ist z. B. auf einer Rohkostplatte zusammen mit rotem Spitzpaprika, Tomaten, knackigen Salatblättern und/oder Babyspinat - dazu ggf. ein Dip aus Ziegenfrischkäse mit Knoblauch und vielen frischen Wild- und Küchenkräutern.

Appetit bekommen oder neugierig geworden?
Dann kauft Euch doch einfach erst einmal eine kleine Knolle und probiert sie. ;-)

  • Rohköstliche Süßkartoffel (geschält und gestückelt)
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
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30 Kommentare

Ich sehe das ganz anders, Andreas, aber das gehört hier nicht her

Ja, Kirsten. Ich bin mir wegen der Düngungen und ähnlichem in der Türkei auch nicht so ganz sicher. Die Gesetze sind doch "etwas" anders als in Deutschland. Aber das es in Deutschland nicht so warm ist, ist einer der Gründe, warum meine Knochen und Muskeln lieber hier sind.

Dann solltest Du Dich in der Zeit in Deutschland mal ausreichend mit Vitamin D3 und K2 "dopen" - ich habe es auch lieber warm und sonnig. Das Klima in der Türkei mag allerdings mein Mann gar nicht - ein Urlaub und für ihn nie wieder - schade!

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