myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Sommerregenwetter-Auflauf

Es ist Sommer - man denkt an knackige Salate, Grillgemüse und kalte Gurkensuppe.
Aber auch das ist Sommer: Es regnet, man möchte lieber im Haus bleiben und etwas Warmes essen.
Die Ernte fragt nicht nach dem Wetter - wenn geerntet werden muss, dann muss man sich darum kümmern. Je frischer auf den Tisch, desto besser.
Was liegt also näher, als alles mal wieder in einen Topf (oh nö - keine olle Kohlsuppe mitten im Sommer!!!) - nein, lieber alles in eine Auflaufform zu geben und lecker zu überbacken?
Eigentlich hatte ich das Gericht "Vierkohl-Auflauf" nennen wollen, aber dadurch, dass ich noch Zucchini, Porree und Kräuter aus dem eigenen Garten mit verarbeitet habe, konnte der Name nicht bleiben.
Wer nicht nur Gemüse im Auflauf haben möchte, kann natürlich Mett oder Veggie-Hack zwischen die Lagen oder obenauf geben - ist aber nicht wirklich nötig.
Man kann auch eine Bechamel-Soße kochen (mit frisch geriebenem Muskat) und oben als letzte Schicht zum Überbacken nehmen. Dafür war aber leider meine Auflaufform zu klein und außerdem sollte es ja ein leichter Sommerauflauf werden.
Dies ist nicht wirklich ein Rezept, sondern eher ein "Erlebnisbericht" - wer es dennoch nachkochen möchte, kann gerne bei mir anfragen oder inprovisiert ebenso wie ich ;-)

  • Heute musste ich dringend ernten - hier eine kleine Auswahl davon: grüne Zucchini, gelbe Zucchini, Brokkoli und Blumenkohl - Weißkohl, Kohlrabi und Porree sind schon in der Küche
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 2 / 11
  • Die Form habe ich mit Olivenöl ausgepinselt, dann Kohlrabistückchen auf dem Boden verteilt und vorgegarte Blumenkohlröschen am Rand verteilt
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 3 / 11
  • In diesen Blumenkohlrand habe ich den ebenfalls vorgegarten und in Röschen zerteilten Brokkoli gelegt
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 4 / 11
  • Den vorbereiteten Porree habe ich in Ringe geschnitten und dann mit der Kräuterwiege fein gehackt und über den Kohl gegeben
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 5 / 11
  • Den vorgegarten Weißkohl habe ich geschnitten und über die ganze Fläche verteilt (an dieser Stelle habe ich mit Salz, Paprika und Kümmel gewürzt)
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 6 / 11
  • Die gelbe Zucchini habe ich in dünne Scheiben geschnitten und gleichmäßig verteilt (die grüne durfte aus Platzmangel nicht mit rein!)
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 7 / 11
  • Nebenher habe ich eine helle Kräutersoße gekocht und über den Auflauf gegossen - vorher hatte ich auf jede Zucchinischeibe etwas Kurkuma gestreut
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 8 / 11
  • Über den gesamten Auflauf habe ich gemahlene Haselnüsse und (hier noch nicht zu sehen) geraspelten Käse und Bacon gegeben - nun kann er in den Ofen
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 9 / 11
  • Da alle Kohlarten vorgegart waren, brauchte der gesamte Auflauf nur eine halbe Stunde im Ofen
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 10 / 11
  • So sah es dann auf dem Teller aus - hmmmm, lecker!
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 11 / 11

Weitere Beiträge zu den Themen

RezeptGemüseDer LebensgartenKohlauflaufNutzgartenKohlGemüsegartenDie Myheimat-Koch-IdeeAuflaufErnte

6 Kommentare

Du hast meinen Geschmack zu 100 % getroffen - vor allem mit den Nüssen!

Absolut lecker,wette ich!

Das Improvisieren ist gut gelungen und macht richtig Appetit

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

SchulenburgRedenNordstemmenSpringeFeuerwehrKoldingenMarienburgelzeFeuerFeuerwehreinsatzHildesheim - Stadt und LandkreisPattensen