Sommerregenwetter-Auflauf
Es ist Sommer - man denkt an knackige Salate, Grillgemüse und kalte Gurkensuppe.
Aber auch das ist Sommer: Es regnet, man möchte lieber im Haus bleiben und etwas Warmes essen.
Die Ernte fragt nicht nach dem Wetter - wenn geerntet werden muss, dann muss man sich darum kümmern. Je frischer auf den Tisch, desto besser.
Was liegt also näher, als alles mal wieder in einen Topf (oh nö - keine olle Kohlsuppe mitten im Sommer!!!) - nein, lieber alles in eine Auflaufform zu geben und lecker zu überbacken?
Eigentlich hatte ich das Gericht "Vierkohl-Auflauf" nennen wollen, aber dadurch, dass ich noch Zucchini, Porree und Kräuter aus dem eigenen Garten mit verarbeitet habe, konnte der Name nicht bleiben.
Wer nicht nur Gemüse im Auflauf haben möchte, kann natürlich Mett oder Veggie-Hack zwischen die Lagen oder obenauf geben - ist aber nicht wirklich nötig.
Man kann auch eine Bechamel-Soße kochen (mit frisch geriebenem Muskat) und oben als letzte Schicht zum Überbacken nehmen. Dafür war aber leider meine Auflaufform zu klein und außerdem sollte es ja ein leichter Sommerauflauf werden.
Dies ist nicht wirklich ein Rezept, sondern eher ein "Erlebnisbericht" - wer es dennoch nachkochen möchte, kann gerne bei mir anfragen oder inprovisiert ebenso wie ich ;-)
Du hast meinen Geschmack zu 100 % getroffen - vor allem mit den Nüssen!