myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Rhabarber-Walderdbeer-Kuchen

Der Kuchen sieht aus, wie der langweilige versunkene Dingsbumskuchen, den man mal eben in wenigen Minuten zaubern kann.
Dieser hat es jedoch in sich:

250 g Rhabarber (roh)
1 - 2 Hände Walderdbeeren (habe nicht gewogen)
150 g Butter
100 g Zucker
100 g Marzipanrohmasse (klein gestückelt)
200 g Mehl
1/8 Liter (Ziegen-)Milch
4 Eier
1 Eßlöffel Backpulver
1 Vanilleschote (ausgekratztes Mark)
1 Eßlöffel Anispulver
1 Hand frische Orangenminzeblätter
1 Hand frische Zitronenmelisse
4 Eßlöffel Kerne (z. B. Pinien, Sonnenblumen, Kürbis) - leicht angeröstet.

Wer den Kuchen fluffiger möchte, sollte die Eier trennen, das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und diesen locker unterheben.

Bei 200°C ca. 20 - 25 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.

  • Rhabarber waschen und in Stücke schneiden (nicht schälen)
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 6 / 16
  • Frische Zitronenmelisse zupfen (nur die Spitzen)
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 7 / 16
  • und Blätter der aromatischen Orangenminze
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 8 / 16
  • Gewaschene Kräuter kleinscheiden oder hacken
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 9 / 16
  • Schote längs auf- oder durchschneiden
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 11 / 16
  • Vanillemark auskratzen und zu den anderen Zutaten geben
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 12 / 16
  • Alles außer den Beeren und dem Rhabarber zusammenrühren, bis die Butter schaumig ist.
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 13 / 16
  • Obst und Gemüse darauf verteilen und mit etwas grobem Zucker überstreuen - dann backen.
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 14 / 16
  • Aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben.
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 15 / 16

Weitere Beiträge zu den Themen

RezeptDer LebensgartenRezepteRhabarberkuchenWilderdbeerenNaturselbstgemachtRhabarberKuchenWalderdbeeren

15 Kommentare

Bei uns bringen sie die Vögelein ;-))) Leider wird ein Großteil der Pflanzen jedes Jahr weggetrimmt oder gemäht, wenn ich mich nicht rechtzeitig schützend dazwischenschmeiße.

Na, dann sollte ich mir das vielleicht noch mal überlegen, Kirsten ;-)
Ne, Quatsch, habe da noch ein paar mähfreie Gartenecken - müßte sie dort aber, denke ich, schon selbst anpflanzen!
LG Heidi

Ich hatte mir mal selber Walderdbeeren angezogen, hatte die Samen von einem Raritätenhändler.
Die sind sooo einfach zu ziehen, wachsen und tragen sowas von schnell.

Es lohnt sich!

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite