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Herstellung von gesunden (grünen) Säften mit einem 'Slow Juicer'

  • Das ist das Ergebnis. Aber wie macht man grünen Saft?
  • hochgeladen von Kirsten Steuer

Von grünen Säften habe ich schon geschrieben. Auch einige Wildkräuter habe ich schon gezeigt und benannt. Als bisher letzten Myheimat-Beitrag zu dem Thema habe ich die Brennnesseln näher betrachtet. (Links zu den Beiträgen befinden sich immer unter den Stichworten im Text - einfach anklicken.)

Bisher habe ich meine Säfte mit einem schnellen Zentrifugal-Entsafter hergestellt. Das Ergebnis war (für mich) zufriedenstellend, da mir einfach der Vergleich fehlte. Ich habe mir immer so ca. 500 - 600 ml Saft bereitet und getrunken.
Die Trestermenge war relativ hoch und noch ziemlich feucht. Die Ziegen haben es gefressen, mochten aber nicht so gerne eine feuchte Schnute. Dafür hatten die Ziegen viele gute Inhaltsstoffe darin, die mir dann im Saft leider fehlten.
Besser jedoch einen solchen frischen Saft, als gar keinen!

Nachdem der Motor meines alten Entsafters versagte, war sofort klar, dass ich einen Ersatz-Entsafter brauchte. Ohne frischen grünen Saft möchte ich momentan nicht sein!!! (Die letzten paar Tage "ohne", haben sich nicht so gut angefühlt!)

Da ich mich inzwischen schon recht gut per Internet über die Typen der Entsafter informiert hatte, war klar, dass ich gerne einen sogenannten 'Slow Juicer' haben wollte - einen "Langsam Entsafter". Leider sind sämtliche im Internet getesteten und für gut befundenen Geräte für mich einfach viel(!!!) zu teuer. Lange und immer wieder suchte ich nach einer günstigeren Alternative - zurück zum kostengünstigen High-speed Juicer (Schnellen Zentrifugal-Entsafter) wollte ich aber nicht.
Ich kann gut auf vieles verzichten - auf eine gesunde Ernährung, die auch noch Freude macht, möchte ich nicht mehr verzichten müssen.

So fand ich beim "größten deutschen Anbieter von kostenlosen Internetauktionen" (lt. Wikipedia) einen Händler, der einen - im Vergleich zu den angepriesenen Markenmaschinen - günstigen, aber ebenso Leistungsstarken 'Slow Juicer' als Neuware anbot. Es gab einen Festpreis und einen Button für einen alternativen Preisvorschlag. Ich versuchte mein Glück, gab noch mal 20 Euro weniger ein und bekam tatsächlich den Zuschlag. Jippiiiiiie!!! So habe ich nun ein Viertel bis ein Drittel (je nachdem mit welcher Marke man vergleicht) der teuren, vergleichbaren Geräte bezahlt.
Das Ding kam nun heute auch tatsächlich an und ich bin richtig glücklich damit!
Meine Obst-, Gemüse- und Grünblattmenge hatte ich wie immer vorbereitet - etwas weniger Wildgrün, da es die ganze Zeit regnete (aber gerade beim ersten Test wollte ich nicht ganz darauf verzichten).
Was soll ich sagen: Er funktionierte einwandtfrei und es waren nicht 500 ml, nicht 600 ml - nein, es war knapp ein ganzer Liter grüner Saft!!! Ist das nicht klasse?!? Hinzu kommt, dass der Saft aus dem langsamen Entsafter noch viel vollgepackter mit den guten Inhaltsstoffen ist, da die Zutaten nicht einfach zerraspelt, sondern ausgepresst werden. Dass er mir richtig lecker schmeckt, sieht man am letzten (etwas unscharfen) Foto. ;-)

Die Trestermenge ist viel geringer und trockener, als beim Zentrifugal-Entsafter. Anschließend war ich auf die Reaktion meiner Ziegen gespannt, die ja dieses nasse Zeug aus der alten Maschine kannten. Zu meinem Erstaunen fanden sie den trockeneren Trester noch viel besser und haben sich wirklich darum gedrängelt. Besser geht es nicht! (Weniger gute Inhaltsstoffe für die Ziegen? - Ja, aber sie können den ganzen Tag frisches Gras und Kräuter fressen und haben eine Unmenge an Zeit, um alles ordentlich zu zerkauen - bei Menschen sieht das dann schon anders aus!)

Also, wie Ihr lesen könnt, bin ich restlos begeistert und hoffe, dass dieser Motor auch (sehr lange) hält, was er verspricht und mir das gesamte Gerät viel Freude und Wohlergehen bereiten wird.

Ich gratuliere, wenn Du es geschafft hast, meinem Enthusiasmus bis hierher zu folgen, ohne angenervt zu sein! ;-) Vielen Dank dafür.

Vielleicht ist es für die Eine oder den Anderen eine kleine Anregung ...

  • Das ist das Ergebnis. Aber wie macht man grünen Saft?
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  • Endlich: Mein 'Slow Juicer' (Langsam-Entsafter) ist da, alles ist abgewaschen - es kann losgehen!
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  • Alles, was ich an Obst und Gemüse entsaften möchte, muss ich entweder schälen oder waschen und dann in Stücke schneiden - das mache ich, bevor ich das Grün aus dem Garten hole und das Entsaften beginnt.
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  • Das Grün (hier nur wenig, da es so sehr regnet) spüle ich ggf. vorsichtig und ganz kurz mit kaltem Wasser ab und lasse es abtropfen.
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  • Wenn alles vorbereitet ist, beginnt das Entsaften. Blätter, Saftobst und festere Gemüsestücke sollten sich abwechseln, damit alles gut durchgeht.
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  • Auf der einen Seite läuft der Saft in einen Behälter
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  • Auf der anderen Seite fällt der relativ trockene Trester in einen anderen Behälter. (Hier hat leider ein sehr faserhaltiges Gemüsestück die eine Hälfte verstopft, ließ sich aber gut entfernen)
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  • Nachdem alles im Entsafter verschwunden ist, sollte man das Gerät noch eine Weile weiterlaufen lassen, bis kein Saft mehr herausläuft.
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  • Anschließend werden einfach alle Teile unter Wasser abgespült und zum Trocknen hingestellt. Fertig.
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  • Nach einigen Tagen ohne grünen Saft war ich so "gierig", dass ich während des Trinkens kein besseres Selfie hinbekam - der Saft war sooooo lecker!!!
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  • Ohne Ingwer und mit Pfirsich schmeckt er sogar meinem Mann! :-)
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20 Kommentare

Presst Ihr die Kokosmilch auch selber oder kauft Ihr sie fertig? Bei uns gibt es Kokosmilch nur in kleinen Döschen fertig zu kaufen und das ist irre teuer. Selber machen wäre mir wohl zu aufwendig. Ich bevorzuge das (ebenfalls leider teure) Kokoswasser aus den jungen, unreifen Nüssen - das trinke ich allerdings nur pur und würde es nicht in meine ohnehin schon sehr geschmacksintensiven Säfte mischen. Aber das passt natürlich - gerade auch für die Heranwachsenden - sehr schön! Lecker! Mach doch mal einen kleinen Beitrag mit Bildern dazu.

nöö beim Aldi gibt es doch große Dosen :-)

Echt? Dann muss ich wohl mal dahin und suchen - war sehr lange nicht mehr da einkaufen. Danke für den Tipp.
Schade - habe gerade mal gegoogelt - die gibt es offenbar nur bei Aldi Süd, nicht aber bei Aldi Nord. Man soll gucken, wenn Asia-Woche ist, dann gibt es angeblich günstig welche, aber man muss gleich früh hin, weil sonst die Asiatischen Restaurants die palettenweise wegkaufen.

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