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Falsche Poffertjes

  • Öy, da fehlen ja schon welche ...!!!! ;-)
  • hochgeladen von Kirsten Steuer

Es ist Krapfenzeit!
Krapfen/Berliner Pfannkuchen zu kaufen ist nicht ganz billig, sie selbst herzustellen ist nicht ganz unaufwendig.

Eine Alternative muss her!!!

Auf den öffentlichen Festen hier im Norden, wie z. B. Kieler Woche, Tag der Niedersachsen, Schützenfest etc. findet man fast überall auch holländische Poffertjes-Buden.
Poffertjes sind diese winzigen Pfannküchlein, die man mit Puderzucker und Butter genießt. Ich mag sie auch mit Orangenlikör.
Um Poffertjes selbst herzustellen, benötigt man eine spezielle Poffertjes-Pfanne mit vielen kleinen Mulden - die habe ich aber nicht. Mein Gedanke war: "Muss auch ohne gehen?!!"
Ein Rezept hatte ich auch nicht, also los - Eierteig gerührt! ;-)

2 Eier
3 EL Mehl
200 ml Milch
1/2 TL Backpulver
3 TL (brauner) Zucker oder Honig
1 Tüte Vanillezucker
Gewürze kann man nach Geschmack hinzufügen: optional Zimt, Anis, Bittermandelöl, Zitronenöl etc.

Alles im Rührbecher mit dem elektrischen Handmixer kräftig verrühren.
In einer schweren Pfanne bei geringer bis mittlerer Hitze etwas Butter zerlaufen lassen und den Teig mit einer Soßenkelle in kleinen Klecksen in die Pfanne geben. Sollten die Kleckse zusammenlaufen, kann man sie nach wenigen Sekunden mit dem Pfannenwender trennen. Wenn die Oberseite nicht mehr flüssig aussieht, wenden. Es dauert nicht lange, also nur kurz backen lassen, bis es sich etwas goldgelb gefärbt hat. Nun nach und nach backen, bis der Teig verbraucht ist. Die fertigen Pfannküchlein fächerförmig (leicht überlappend) auf einen Teller legen, mit Butterflöckchen versehen und Puderzucker oder Zimtzucker darüber streuen. Noch warm verzehren - lecker!!! Traditionell isst man die Dinger mit einer kleinen Holzgabel.

Das geht ganz einfach, ruckizucki, die Zutaten hat man meistens sowieso da, schmeckt oberlecker und macht ziemlich satt. Außerdem duftet es im Haus wunderbar.

Guten Appetit!

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14 Kommentare

Gern! :-)

Ist vom Prinzip wie ein Eierpfannkuchenteig. Ich backe immer Apfelpfannkuchen: Auf 1 Ei 2 Esslöffel Mehl ein bischen Salz und soviel Milch, daß der Teig sich schön in der Pfanne verteilen lässt. Feingeschnittene Äpfel unterrühren und dann in Öl in einer beschichteten Pfanne kleine Küchlein hellbraun backen. Man kann statt Äpfeln auch gewürfelten Schinken nehmen.

Es ist Pfannkuchenteig mit etwas Backpulver, damit es aufgeht. Ansonsten mache ich lieber Crepe - dünn und knusprig :-)

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