myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Winterwirsing - die erste Ernte

  • Der Winterwirsing hat zu lange Stengel bekommen und steht daher etwas wirr auf dem Beet - man könnte also auch "Wirrsing" dazu sagen ;-)
  • hochgeladen von Kirsten Steuer

Nachdem ich im August den zarten Sommerwirsing hatte (http://www.myheimat.de/pattensen/ratgeber/wirsing-...), so kann ich ab jetzt allmählich den frostfesten Winterwirsing ernten. Er verträgt Kälte bis ca. -10°C. Erst jetzt werden seine Köpfe fest und prall. Die ersten beiden Köpfe habe ich heute geerntet - die losen Blätter um den festen Wirsingkopf herum bekommen die Ziegen, die um diese Jahreszeit so langsam nicht mehr so viel Futter draußen finden. Das Gras wächst zwar noch ein bisschen, aber Ziegen mögen lieber Blätter und Gemüse.
Natürlich freuen sich nicht nur die Ziegen über dieses vitaminreiche Wintergemüse, sondern auch wir. Bis vor wenigen Monaten hätte ich dabei automatisch an ein Rezept mit Hackfleisch gedacht ... das Umdenken funktioniert aber inzwischen recht gut, auch wenn ich mir doch noch ab und zu mal die eine oder andere Anregung aus anderen fleischlosen Rezepten holen muss.
Was ich diesmal daraus kochen werde, weiß ich noch nicht - wenn es Ideen gibt, bitte immer gerne her damit! ;-)) Allerdings werde ich wohl nicht vor Freitag dazu kommen und dann sind da ja noch ein paar im Garten ... auf die allerdings meine Kolleginnen schon ein Auge geworfen haben! ;-))

  • Der Winterwirsing hat zu lange Stengel bekommen und steht daher etwas wirr auf dem Beet - man könnte also auch "Wirrsing" dazu sagen ;-)
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 1 / 4
  • Meine heutige Ernte - endlich sind die ersten Köpfe fest geworden.
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 2 / 4
  • Die Ziegen haben die Blätter um die Kohlköpfe bekommen und lassen es sich schmecken - die Oberzicke Lieselotte muss natürlich als Erste futtern!
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 3 / 4
  • "Alles ok damit - is legga" - scheint sie ihren Mitzicken zuzurufen ;-) Hoffen wir, dass es auch für uns "legga" wird!
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 4 / 4

Weitere Beiträge zu den Themen

ZiegenDer LebensgartenKohlDie Myheimat-Koch-IdeeNaturWirsingkohlFutterwirsingWinterwirsing

5 Kommentare

Sowas Ähnliches hatte ich ja mit dem Sommerwirsing gemacht, Axel: http://www.myheimat.de/pattensen/ratgeber/wirsing-...

Aber Suppe ist auch gut, Tina, mit Möhren und Kartoffeln usw. ...
Oder was mit Fisch ....

  • Gelöschter Nutzer am 14.11.2013 um 20:54
Gelöschter Kommentar

Ja, schon, aber ein bisschen Abwechslung und neue Ideen machen mehr Spaß beim Zubereiten ;-)

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

BakuWeltklimakonferenzAserbaidschanBaku AserbaidschanCOP29

Meistgelesene Beiträge