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Die Feuerbohne (Phaseolus coccineus)

Die Feuer-Bohne kam im Jahre 1633 aus Amerika nach Europa.
Sie ist eine Kletterpflanze, die eine Höhe von über 7 m erreichen kann.
Die knallroten Schmetterlingsblüten stehen zu 6 - 9 Stück in langen Trauben. Die Blütezeit ist von Juni - September.
Die Fruchthülsen sehen aus wie grüne Stangenbohnen, sind erst grün und später bräunlich gefärbt und trocken. In den Hülsen stecken 3 - 5 Bohnen, mit interessanter Färbung und Marmorierung.

Die Feuer-Bohne hat ihre Heimat in Südamerika und wird bei uns in Gärten als Zier- aber auch als Gemüsepflanze gezogen.

Die rohen Bohnen und Samen sind reich an giftigen Eiweißen, auch Toxalbumine genannt. Der Hauptwirkstoff ist das Phasin.
Schon 3 - 10 rohe Samen lösen nach 30 - 90 Minuten Vergiftungserscheinungen aus. Es kommt zu schwerem Erbrechen, starken Verdauungsstörungen, zu Krämpfen, blutigen Magen- und Darmentzündungen und auch zum Kollaps.
Der Giftstoff Phasin wird durch Kochen vollständig zerstört.

Weitere Bezeichnungen für die Pflanze sind, Mutterbohne, Türkische Bohne, Prahlbohne sowie Prunkbohne.

  • Die Bohnen ranken am Tomatenstab
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  • Die Ernte - eigentlich wollte ich noch warten, bis die Schoten braun und trocken sind, aber das Wetter hat es anders entschieden
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  • Sehen aus, als könne man sie so wegnaschen ;-)
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  • Eigentlich zu schade zum Kochen und Essen
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  • Aber ich habe Sie dennoch in Salzwasser gekocht und nun sind sie Bestandteil eines Auflaufs.
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11 Kommentare

Bei Silvia dürften es eher die Enkelkinder sein, die im Garten gerne mal alles Mögliche in die Schnute stecken oder die Haustiere damit füttern wollen ...

> "Bei Silvia dürften es eher die Enkelkinder sein, die im Garten gerne mal alles Mögliche in die Schnute stecken"

Da sollte man das fieseste vielleicht tatsächlich nicht wachsen lassen... aber dennoch eher aufklären (und das geht schon bei den Kleinsten), generell nicht alles in den Mund zu stecken! Denn die Welt ist voll mit giftigen Pflanzenteilen...

Danke für die interessanten Infos Kirsten - habe ich noch nie gegessen!
LG Heidi

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