myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Viel Rauch um den leckeren Honig

  • Da steht der nigelnagelneue Smoker mit Blasebalg - noch blitzeblank!
  • hochgeladen von Kirsten Steuer

Nachdem wir bemerken mussten, dass die Honigbienen in diesem Jahr offenbar angriffslustiger sind, als die vom letzten Sommer und ich leider nun auch noch eine Bienengift-Allergie entwickelt habe, musste ein Smoker her.
Der Smoker (Raucher) ist ein Gerät, das der Raucherzeugung in der Imkerei dient.
Der Rauch soll die Bienen beruhigen und dem Imker die Arbeit am Bienenvolk ermöglichen bzw. erleichtern.
Der Smoker besteht aus einer Brennkammer mit Tülle und einem Blasebalg, der dazu dient, den Rauch dahin zu pusten, wo die Bienen sind.
Die Anwendung dieses Rauches ermöglicht dem Imker ein ruhigeres und stichfreies Arbeiten am Bienenvolk. Durch den Rauch sind die auf den Waben sitzenden Bienen abgelenkt und füllen ihre Honigmägen. Dadurch werden sie träge und flug- und stechfaul.
Heute nun war die erste Testphase - anheizen und räuchern. Erst einmal ganz ohne Bienen!
Schade, dass ich den Geruch nicht mitschicken kann ;-) War aber gar nicht mal so übel - Zigaretten stinken schlimmer!!!
Alles weitere steht bei den Bildern:

  • Da steht der nigelnagelneue Smoker mit Blasebalg - noch blitzeblank!
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 1 / 20
  • In die Brennkammer (den Einsatz) haben wir etwas Heu gelegt
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 2 / 20
  • und das Ganze wieder in den Smoker gesteckt.
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 3 / 20
  • So kommt noch gut Luft an das Heu
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 4 / 20
  • Natürlich braucht man Feuer, um das Heu anzuzünden!
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 5 / 20
  • Also, anzünden und mit dem Blasebalg vorsichtig anpusten, bis es gut brennt.
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 6 / 20
  • Blasebald benutzen, sonst geht es nicht!!! ;-)
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 7 / 20
  • Also - noch einmal: anzünden und balgblasen!
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 8 / 20
  • Dann ggf. noch etwas Heu oder Papier nachlegen und angehen lassen - wieder "balgblasen" oder "blasebalgen"
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 9 / 20
  • Wenn man wieder das "Balgen" vergessen hat: neu anzünden ;-D (Wir üben ja noch!!!)
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 10 / 20
  • Aha! Erster Rauch steigt auf :-)
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 11 / 20
  • Raucht schon ganz gut, nicht wahr?!
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 13 / 20
  • Ah - etwas gelernt - blasebalgen und balgeblasen - dann klappt's auch mit dem "Smoken"
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 14 / 20
  • So könnte man jetzt direkt zu den Bienen gehen und an der Beute arbeiten.
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 15 / 20
  • So in etwa erleben die Bienen die Sache dann - "Gefahr! Schnell vollfuttern, falls wir bei Waldbrand flüchten müssen!!!"
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 16 / 20
  • Ob das für die Kamera nun so "gesund" war?
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 17 / 20
  • Objektiv gereinigt - alles in Ordnung! Der Smoker raucht eine ausreichende Weile gleichmäßig vor sich hin - hat geklappt!
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 18 / 20
  • Das ist die Asche vom Heu und dem Papier - nicht viel übriggeblieben.
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 19 / 20
  • Der Smoker ist innen schwarz und somit eingeweiht! Jetzt kann die Honigernte richtig beginnen!
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 20 / 20

Weitere Beiträge zu den Themen

Der LebensgartenBienenImkereiQualmTestHeuRauchSmokerFeuerHonigernte

11 Kommentare

Das wird sich noch etwas verschieben - heute machen wir (je nach Regen) wohl nur Inspektion in den drei Beuten; dann bauen wir in den nächsten Tagen die Bienenflucht ein und können am Folgetag - wenn die Honigsammlerinnen nach unten gewandert sind - die Honigwaben schleudern. Bin gespannt, ob das auch wieder/noch Rapshonig ist, denn die erste Ernte ist ziemlich fest geworden und fast weiß. Eigentlich müsste es sich jetzt schon etwas mehr mit anderen Blüten mischen.
Nach dem Schleudern muss der Honig noch einige Tage gerührt werden, bevor er in die Gläser kommt - aber dann ...! :-)

Den Smocker toll vorgestellt! GA

Das war ja ein richtig amüsanter Bericht über einen "Smoking"

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite