myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Prost!

Schierker Feuerstein ist ein Kräuterlikör (Halbbitter mit 35 Volumenprozent Alkoholanteil), dessen Rezeptur in den 1920er Jahren von Willy Drube, dem damaligen Inhaber der Apotheke „Zum Roten Fingerhut“ im Ort Schierke im Harz, entwickelt und 1924 zum Patent angemeldet wurde. Benannt ist der Likör aufgrund seiner rotbraunen Farbe nach der rötlichen Färbung des Granits der sogenannten Feuersteinklippen, einer Felsformation in Schierke.

Nach dem Tod von Willy Drube im Jahr 1952 und der Übersiedlung seiner Nachkommen in die Bundesrepublik Deutschland (BRD) wurde die Produktion in Bad Lauterberg im Harz in Niedersachsen weitergeführt. Ab 1972 erfolgte darüber hinaus auch in der Deutschen Demokratischen Republik (DDR) wieder die Herstellung in Schierke durch den zum Getränkekombinat Magdeburg gehörenden Volkseigenen Betrieb (VEB) Schierker Feuerstein. Nach der Wiedervereinigung Deutschlands im Jahr 1990 folgte die Gründung der Schierker Feuerstein GmbH & Co. KG, welche die Produktion sowohl in Bad Lauterberg als auch in Schierke weiterführt.

Weitere Beiträge zu den Themen

ProstSchierker FeuersteinLikörKräuterlikör

Kommentare

Beteiligen Sie sich!

Es gibt noch keine Kommentare. Um zu kommentieren, öffnen Sie den Artikel auf unserer Webseite.

Zur Webseite