Eier färben mit Naturprodukten
Mit Ostern steht auch das Eierfärben wieder an. Meistens werden dazu chemische Färbemittel hergenommen doch bekanntlich sind die ja nicht sehr gesund. Es gibt jedoch einen einfachen Trick wie man mit Naturprodukten wunderschöne Ergebnisse erzielen kann.
Chemische Färbemittel sind schädlich, da diese meist nicht nur den Ostereiern sondern auch dem Eiweiß einen neuen Anstrich verpassen, stellen sie besonders für Allergiker eine Gefahr dar. Doch wie Nachhaltig Leben berichtet, braucht es keine Chemie um bunte Eier zu bekommen. Naturfarben haben mindestens dieselbe Wirkung und können nebenbei unsere Gesundheit nicht gefährden. Wie das geht? Einen Topf mit einem Liter Wasser füllen, dann 20-30 Gramm des Materials darin zwischen 30 und 60 Minuten kochen lassen. Dann werden die Naturprodukte herausgenommen und die Eier hineingelegt – die müssen natürlich vollkommen unter Wasser liegen – und hart gekocht. Doch welche Produkte nimmt man genau her?
Pflanzen als Farbgeber
Keine Angst, um Eier natürlich zu färben bedarf es keinem komplizierten Supermarkteinkauf. Alles was dafür benötigt wird sind pflanzliche Produkte. Ihr wollt rote Eier? Dann gebt geschälte Randen, Malventee oder Rotkohlblätter ins Wasser. Gelb erzielt ihr durch gemahlene Kurkumawurzeln, grün durch Spinat, Petersilie oder Efeublätter. Wer seine Eier gerne braun hat kann Ringelblumenblüten, Tee, Kaffee oder Eichenrinde verwenden. Und auch ein schönes Blau lässt sich mit Pflanzen erzeugen. Dafür am besten Blaubeeren, Blaukraut oder den Saft von Holunderbeeren ins Wasser geben. Mit Hilfe von Zwiebeln und Randen lässt sich außerdem ein Marmor-Muster erzeugen. Ihr glaubt uns nicht? Probiert es einfach mal aus! Wir sind uns sicher, dass ihr die Chemikalien danach nie wieder in Erwägung ziehen werdet.