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Rezept

Da wir sehr gern in die Tschechische Republik fahren, haben wir auch einige beim uns unbekannte Gerichte kennengelernt, Davon möchte ich heute zwei vorstellen:

Utopenci („Ertrunkene“ oder "Wasserleichen")

Typisches Kneipenessen, werden aber gerne auch zu Hause zubereitet. Dazu werden Špekáčky (kurze Bockwürste, traditionell mit Speck angereichert) ganz, angeschnitten oder in Scheiben in einer Essiglösung, in Gurkenwasser oder in einer ähnlichen Lösung mit Zwiebeln, Paprika, Gurken oder anderem Gemüse, Senfkörnern, Piment und Lorbeerblättern einige Tage kaltgestellt. Der Sud kann kalt oder heiß angesetzt werden – heiß säuern die Würste schneller.

Topinky

Topinky sind eine böhmische Zwischenmahlzeit aus geröstetem und gewürztem Brot.

Ähnlich zur italienischen Form der Bruschetta werden zur Zubereitung von Topinky landestypische Zutaten verwendet - wie altbackenes Graubrot, Grieben- oder Schweineschmalz und/oder auch Gänseleber. Die in Schmalz angebratenen Graubrotscheiben werden beidseitig mit Knoblauch eingerieben.

Zu Topinky kann Tatar gereicht werden. In einigen Landesteilen werden die Topinky mit gebratener Gänseleber bestrichen und z. T. mit alkoholischem Pflaumenmus bedeckt.

In tschechischen Kneipen werden Topinky als Snack, Vorspeise oder als Abendbrot angeboten. Gelegentlich werden die gerösteten Brotscheiben auch zu Suppen gereicht.

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