Quiche Lorraine - paßt gut in den Herbst und zum Wein...
Diese leckere, herzhafte Spezialität aus Frankreich - von mir etwas abgewandelt -
findet bestimmt ihre Liebhaber. Sie ist nicht schwierig zuzubereiten.
Aus 200 g Mehl, 100 g Butter, 1 Ei, 1/2 Päckchen Backpulver, 1/2 Teelöffel Salz habe ich einen Teig zubereitet und ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank gestellt.
Den Teig habe ich in eine gefettete Springform gegeben und einen ca. 2 cm hohen Rand geformt.
Inzwischen habe ich 2 Stangen Porree in Scheiben geschnitten und in Wasser gedünstet.
In die mit Teig ausgelegte Backform habe ich 200 g Schinkenwürfel und den Porree gegeben. Für den Belag habe ich 3 Eier, 1 Becher Sahne, Salz und Pfeffer verquirlt. Diese Masse wird gleichmäßig in die Form gegossen. Sodann wird 200 g geriebener Emmentaler darauf gestreut.
Die Quiche Lorraine wird bei 200 ° C ca. 30 Minuten gebacken und heiß serviert.
Dazu paßt auch gut ein Glas Weißwein.
dazu eine frage:
habe am sonntag im cafe klingelhöfer ein stück zwiebelkuchen gegessen, auf dem sich auch lauch befand. außerdem sah der teig sehr nach mürbeteig aus. das sei ein hessischer zwiebelkuchen, sagte man mir. nun habe ich ihn als gebürtiger hesse anders in erinnerung, nämlich ohne lauch. zwiebel und lauch zusammen ist mir nur von den quiches bekannt, die man im badischen zubereitet. wer weiß dazu mehfr?