Knuspriges Geflügel oder Karpfen blau
Rituale sollen ja bekanntlich die Gesundheit fördern. Sie sorgen für einen geregelten Tagesablauf, der Sicherheit gibt und dem Gehirn nicht so viel Arbeit macht. Da im Gegensatz zu Ritualen spontanes Handeln eine ganze Reihe an Entscheidungen erfordert. Ein Beispiel? Wie das Essen zu den Weihnachtsfeiertagen gibt es auch zu Silvester in den meisten Familien ein spezielles Gericht, das seit Jahren immer wieder auf den Tisch kommt. Ein Brauch also, der besonders gepflegt wird.
Tageblatt/MZ und das "myheimat"-Team ist neugierig und fragt: Was kocht ihr zu Silvester? Gibt es Geflügel oder lieber doch Karpfen blau? Verratet uns euren kulinarischen Festtagsbrauch? Und damit andere Leser auch etwas davon haben, wollen wir nicht nur den Namen und die eine oder andere Anekdote. Wir wünschen uns das Rezept zum Nachkochen.
In einer Ausgabe vor Silvester will Tageblatt/MZ die interessantesten Gerichte vorstellen. Schreibt euer Rezept hier als Beitrag auf "myheimat" bis zum 26. Dezember. Wir sind gespannt auf eure Menüvorschläge.
Gibt es da eigentlich besondere regionale Gerichte zu Weihnachten und Sylvester aus der Region? Würde mich sehr interessieren. Kann mir vorstellen, dass die Weinbauregion da doch spezielles zu bieten hat, bzw. auch die Kohlekumpel spezielle Gerichte zur Weihnachtzeit und Neujahr zu bieten hatten. Ich selbst koche solche alten (fast vergessenen)Gerichte aus meiner Geburtsheimat wie Dippehaas heute noch. Da ich nun hier in der Region wohne interessieren mich solche Gerichte auch von hier. Interessant wären auch Gerichte aus Notzeiten.