myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Im Sommer folgte ich dem Aufruf der Mitteldeutschen Zeitung

  • Panierte Kartoffelpuffer, Heringshäckerle, Rote-Bete-Salat
  • hochgeladen von Doris Seifert

Im Sommer folgte ich dem Aufruf der Mitteldeutschen Zeitung.
Es sollte wieder ein Rezeptheft mit dem Titel „Probieren und Genießen“ vorbereitet werden.

Dieses Mal ging es sozusagen "Rund um die Kartoffel".
Bereits zum zweiten Mal nahm ich die Herausforderung an und mit einem Rezeptbeitrag teil.

Ich dachte kurz nach und mir fiel ein Rezept meines Vaters und seiner Vorfahren aus Niederschlesien ein, welches er während meiner Kindheit öfter zubereitet hatte. Da es uns stets sehr gut schmeckte, hatte ich die Zubereitung natürlich schon längst in meine Rezepteliste übernommen.

Also machte ich mich an die Arbeit, bereitete das Gericht zu, fotografierte es und reichte Bild und Rezept in der Redaktion in Halle ein. Und mein Rezept wurde dieses Mal von der Jury ebenfalls ausgewählt.

350 Rezepte wurden in der Redaktion eingereicht. 102 Rezepte wurden ausgewählt, mit Lesern nachgekocht und im neuen Heft abgedruckt. So entstand ein tolles Heft mit Kartoffelrezepten für Suppen, Salate, Aufläufe, Hauptgerichte, Süßes und Beilagen.

…und auf Seite 29 des Heftes ist mein Rezept abgedruckt. Diesmal ist das Foto nicht dabei. Deshalb habe ich mich entschlossen, Rezept und Foto hier nochmals einzustellen.

Der Redaktion in Halle ist ein tolles Rezeptheft gelungen. Es lohnt sich das
Heft zu kaufen, um die schmackhaften Kartoffelgerichte nachzukochen. Erhältlich ist es u.a. in der Geschäftsstelle des Naumburger Tageblattes in der Salzstraße.

Denjenigen, die es nachkochen wollen, wünsche ich gutes Gelingen und einen guten Appetit.

Zutaten für die Puffer

500 g Kartoffeln
2 gehäufte EL Mehl
2 Eier
Salz
Semmelmehl
geriebener Parmesan
Öl oder Butterschmalz zum Braten

Zutaten für das Heringshäckerle

4 Salzheringe
2 hartgekochte Eier
2 süße Äpfel
2 kleine Zwiebeln
100 g Schinkenspeck
Gewürzgurken
saure Sahne
Petersilie oder Schnittlauch
schwarzer Pfeffer

Zutaten für den Rote-Bete-Salat

500 g Rote Bete (fertig gegart)
1/2 kleines Glas Delikatesse-Mayonnaise
1/2 Becher Creme fraiche
1 Zitrone
Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker

Zubereitung

Kartoffeln schälen, reiben, aber nicht auspressen. Mehl und Eier darunterrühren, salzen, Puffer formen. Semmelmehl mit dem Parmesan mischen, die Puffer damit panieren und von beiden Seiten goldgelb braten.
Dann die Puffer beiseite stellen und warm halten.

Alle Zutaten für das Heringshäckerle in sehr kleine Würfel schneiden, alles gut mischen und mindestens eine Stunde kaltstellen. Rote Bete groß raspeln, mit Mayonnaise, Creme fraiche, ausgepressetem Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker
(wer mag, verwendet noch frisch geriebenen Knoblauch) pikant abschmecken.

Alles zusammen schön anrichten und servieren.
Zu diesem Gericht passt sehr gut ein Glas gut gekühltes Bier.

Weitere Beiträge zu den Themen

Interessantes aus Sachsen-AnhaltKartoffelpufferKartoffelHeringshäckerleKochmeister

6 Kommentare

Danke Frank! Probier`s mal aus...schmeckt super, garantiert ;-).
Viele Grüße Doris

Herzlichen Glückwunsch, liebe Doris! Das schmeckt bestimmt so gut wie es aussieht, werde es mal probieren.
LG Annemarie

Liebe Annemarie, dankeschön...es würde mich freuen, wenn Du das mal probierst.
LG Doris

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

Stadtteil von WarschauFactory SohoWodka-MuseumDuftStilllebenReisenPragaVitamineHerbstGesundheitQuitteBazar Rózyckiego

Meistgelesene Beiträge