Das Fest der Traditionen - mit köstlich, duftenden Zimtsternchen...
Zimtsternchen
Zutaten für den Teig
450 g Puderzucker
400 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
1 Esslöffel gemahlener Zimt
2 Esslöffel Espressopulver
3 Eiweiß
Zutaten für die Glasur
150 g Puderzucker
1 Eiweiß
Zutaten für die Dekoration
Kleine Schokoladenherzen , Mokkabohnen oder andere Leckereien
Zubereitung
250 g Puderzucker sieben, mit den Mandeln, Zimt und einem Esslöffel Espressopulver mischen. In diese Masse werden 2 Eiweiß mit dem Knethaken einarbeiten. Den Teig auf einem mit Mehl bestäubten Brett etwa 0,5 cm ausrollen und die Sterne ausstechen.
1 Eiweiß steif schlagen, restlichen 200 g Puderzucker zufügen und 2 Teelöffel Espresso (1 Esslöffel Espressopulver wird zuvor mit 2 Esslöffel heißem Wasser aufgelöst und abgekühlt.) unterrühren.
Die ausgestochenen Sterne werden mit der Glasur eingestrichen, auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech gesetzt und im vorgeheiztem Backofen bei 160° etwa 15 Minuten gebacken. Danach abkühlen lassen.
150 g Puderzucker mit einem Eiweiß glatt verrühren in eine Spritztüte füllen und die Ränder mit der Masse verzieren. In die Mitte der Kekse wird ein Klecks der Masse gesetzt und das Schokoladenherz daraufgesetzt. Die Glasur trocknen lassen.
Die Plätzchen machen etwas Arbeit aber es lohnt sich, denn die schmecken unnachahmlich gut nach Weihnachten. Da werden Kindheitserinnerungen wach.
und sogar glutenfrei! Super!