Neues, kleines Literaturrätsel für das Wochenende: Kulinarische Prosa. In welchen Romanen wird hier geschlemmt ?
A. Die Platten auf dem Tisch waren überladen mit Essen. Er hatte noch nie so vieles, das er mochte, auf einem einzigen Tisch gesehen.: Roastbeef, Brathähnchen, Schweine- und Lammkoteletts, Würste, Schinken, Steaks, Pellkartoffeln, Bratkartoffeln, Pommes, Yorkshire-Pudding, Erbsen, Karotten, Ketschup und, aus irgendeinem merkwürdigen Grund, Pfefferminzbonbons.
B. Dazwischen wurde Bärenbraten gegessen. Die Tatzen, bekanntlich das Beste vom Bären, wurden eingewickelt, um aufgehoben zu werden, denn sie haben erst dann den höchsten Grad von Delikatesse erreicht, wenn die Würmer darin zu "wibbeln" beginnen.
C. Er hatte bereits vier Krautkrapfen verspeist, doch den aus dünnem Nudelteig gerollten, mit Speck und Sauerkraut gefüllten Rollen konnte er einfach nicht wiederstehen. Am liebsten aß er sie unten mit einer Kruste, die so rösch sein musste, dass sie fast verbrannt aussah. Und er hatte auch nichts dagegen einzuwenden, wenn Butter oder Schmalz oder am besten Butterschmalz aus ihnen rann.
D. Außerdem machte sie Rippchen und Kalbsrouladen und Heringssalat und eingelegten Hering und Apfelkuchen und Aal in Gelee und Geschmortes und Pudding und zwei riesige Käsekuchen und dann eine besondere Art Wurst, die so gut war, dass viele Leute gern lange Wege fuhren, sogar von Wimmerby und Hultsfred her, nur um sie essen zu können.
E. "Und als Entschädigung für das verpasste Mittagessen verspreche ich dir für heute Abend Schwertfischsteaks mit Shrimps." "In Tomatensauce?" "Ja. Und wenn ich Zeit habe, mache ich aus den restlichen Pfirsichen Eiscreme als Dessert." "Und den Fisch vielleicht mit ein bisschen weniger Knoblauch als sonst?" fragte B., der eine vermeintlich starke Verhandlungsposition nicht ungenutzt lassen wollte.
F.. ... in zwei Seitenräumen hatten Dekorateure auf Bühnen und Tischen die edelsten Delikatessen arrangiert: Escalopes von jungen Hasen, Geflügel und Fisch, gesülzte Wacholderdrosseln, geräucherte Schinken, gefüllte Kapaunen und gebratene Feldhühner fanden sich neben Kalbschlegeln, Rehkeulen und kalten Pastetchen aus Fasanen und Gänselebern. Auf einem mit Arabesken und Rosetten verzierten Fettsockel thronte ein gefüllter Wildschweinkopf, der von filigranen Silberspießchen mit Fleischsülze, Champignons, Trüffeln und Artischockenböden umgeben war. Jede Menge Süßigkeiten und Backwaren der besten Konditoren Frankfurts vervollständigten das Büffet: Kronprinzentorten, Baumkuchen, Maltheser- und Orangentorten wechselten sich mit feinen Gelées und Crèmes aus Mokka und Maraschino, karamellisierten Früchten und aufgesetzten Meringuen ...
1. Beweise, dass es böse ist. Von Donna Leon.
2. Die Detektivin. Ein historischer Kriminalroman. Von Nikola Hahn.
3. Harry Potter und der Stein der Weisen. Von Joanne K. Rowling.
4. Seegrund. Kluftingers neuer Fall. Von Volker Klüpfel u. Michael Kobr.
5. Michel in der Suppenschüssel. Von Astrid Lindgren.
6. Old Surehand. T. 3. Von Karl May.
Schön, wieder ein Rätsel. Danke.
Nicht einfach, aber bei dreien bin ich mir sicher!
Ich schicke eine PN.
Adventliche Grüße von Sabine