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Salzgurken

Die Zubereitung der Salzgurke nach ungarischer Art ist sehr einfach. Vor allem sind die Gurken bereits schon nach 2 Tagen essbar.
Man nehme.:
5-8 Gartengurken (keine Schlangengurlen) ca 8-10 cm groß.
ca. 1 Liter Wasser
2 Esslöffel Salz
2Dillstängel
1 Scheibe Mischbrot
Nachdem waschen der Gurken beide Enden abschneiden und kosten, ob sie bitter sind. Wenn ein Ende bitter ist ,noch ein Stückchen mehr abschneiden.
Die Gurken ca 1cm von beiden Enden in Abständen von 1-1,5 cm an der Seite einschneiden, das ist wichtig, damit die Gurke schneller die Salzlösung aufnimmt.
Die Gurken in ein großes Einmachglas (kein Kunsstoff) reinstellen, mit soviel Wasser übergiessen , bis sie bedeckt sind.
Das Wasser wieder in ein Messbecher schütten, das ist notwendig wegen der Salzmenge. Dann auf 1 Liter Wasser 2 Esslöffel Salz geben. (bei mehr oder weniger Wasser entsprechend die Salzmenge dosieren)
Das Salzwasser aufkochen, etwas abkühlen lassen und wieder über die Gurken giessen. Auf die Gurken die Dillstängel und zum Schluß das Brot (bitte kein Vollkorn oder Schwarzbot nehmen) legen. Das Brot beschleunigt den Garprozess.
An einen warmen Ort mit einem Teller abgedeckt stellen. Nach einem Tag das Brot entfernen.Nach 48 Stunden kann schon nachgeschaut werden ,ob die Gurken schon gar, d.h. weich sind.
Wenn die Gurken reif sind, dann sollte man sie aus dem Gefäß nehmen, den Dill entfernen und die Salzlösung absieben, wegen den Brotresten. Die Lösung wieder auf die Gurken giessen und sofort in den Kühlschrank stellen,damit der weitere Verzehr gewährleitet wird.
Zu allem was deftig ist , kann die Salzgurke gegessen werden.

Gutes Gelingen und guten Appetit!

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3 Kommentare

Den Inhalt auf dem Bild hätte ich heute gerne als Frühstüch gehabt ... leider bin ich etwas am Abspecken :-)

Neee, Rike, danke, ich mag lieber die süß-sauren aus dem Spreewald.
Diese Salzgurke ist eher was für harte Männer mit Palinka!

@Friederike ich esse lieber den deftigen Schinken.

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