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Lussekatter - schwedisches Traditionsgebäck zur Weihnachtszeit

Lussekatter (Luciakatzen) werden in Schweden traditionell zum Luciafest (13. Dezember) gebacken. Die beliebteste Form ist ein spiegelverkehrtes „S“. Wichtigste Zutat ist Safran, der dem Gebäck seine goldgelbe Farbe gibt. In deutschen Supermärkten kosten 0,5 Gramm ca. 10 Euro, empfehlenswert ist, in Asia- oder Orientmärkten Umschau zu halten. (Ich habe für 2 Gramm 8 Euro gezahlt!)

Zutaten:
150 g Butter
½ l Milch
50 g Hefe
150 g Zucker
½ Teelöffel Salz
1 kg Weizenmehl
1 g Safran
1 Ei für den Teig
1 Ei für das Bepinseln
Rosinen

Die Butter zerlassen, Milch zugeben und auf 37 Grad erwärmen. Die Hefe in eine Schüssel zerkrümeln und in einem Teil der Mischung auflösen. Ebenso den Safran auflösen. Alles mit dem Rest der Mischung, dem Zucker, dem Salz, dem geschlagenen Ei und dem größten Teil des Mehles vermischen. Den Teig kneten, bis er sich von der Schüssel löst.
Mit etwas Mehl bestreuen und zugedeckt bis zur doppelten Menge gehen lassen.
Den Teig auf einem gemehltem Backbrett kneten, bis er leicht und luftig ist. Lussekatter formen. Mit geschlagenem Ei pnseln und Rosinen verzieren. Zehn Minuten bei 225 Grad auf der mittleren Schiene backen.
Lussekatter lassen sich übrigens sehr gut einfrieren!

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