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EDELKASTANIEN KONFEKT

Der Herbst ist da und damit ist auch bald wieder Edelkastanien Zeit.
Die Edelkastanie, in manchen Gegenden auch Maronen oder Maroni gennant, kommt vorwiegend in den Südeuropäischen Ländern vor.
Vom Mittelalter bis gegen Ende des 19. Jahrhunderts war die Edelkastanie in den Bergregionen Südeuropas sogar das Hauptnahrungsmittel der Landbevölkerung.

Die Früchte gehören zu der Familie der Nüsse. Sie haben einen hohen Gehalt an Kohlenhydraten, Stärke und Saccharose. Der hohe Kohlenhydratgehalt unterscheidet die Kastanien von den meisten anderen Nüssen, die vorwiegend Fette beinhalten.

Außerdem haben diese Früchte einen relativ hohen Anteil an Protein. An Vitaminen beinhalten sie: Vitamin B2 ( Riboflavin) und Vitamin B3 ( Nictoinsäure)und an Mineralien: Kalium und in geringen Mengen Natrium.

In meiner Kindheit in Ungarn haben wir Kinder begeistert die Kastanien gesammelt und am Abend hat uns dann meine Mutter diese gebraten oder sie hat davon leckere Süßspeisen oder Kuchen gebacken.

Eine ganz besondere Spezialität nämlich, die mit Schokocreme gefüllte Kastanienrolle ,gab es aber nur 1x im Jahr und das war immer im November zu meinem Geburtstag als mein Geburtstags Geschenk.
Der Grund dafür ist, die aufwendige Zubereitung, die auch einige Zeit in Anspruch nimmt.
Natürlich habe ich diese Tradition beibehalten und so gibt es bei mir auch jedes Jahr diese Kastanienrolle auf meiner Geburtstags Kaffeetafel.
Meine Gäste freuen sich schon immer auf diese Delikatesse und sie sind sehr enttäuscht, wenn ich sie mal nicht habe.

Das Rezept meiner Mutter habe ich im Laufe der Jahre etwas abgewandelt, in dem ich nicht mehr die Rolle in einem Stück lasse, sondern schon vor dem Servieren in kleinen Stücken als Konfekt präsentiere.
Der Grund liegt darin, dass die einzelnen Portionen sich nicht so gut in Scheiben abschneiden lassen, wenn die Rolle einige Zeit auf dem Tisch steht, weil sie dann schnell weich wird.

Nun komme ich endlich zum Rezept:

Für den Kastanienpürree:

1kg Kastanien
ca 100ml Milch
2-3 Eßlöffel Zucker oder Puderzucker
1 Vanillezucker
200-250 gr Butter
2-3 Eßlöffel Rum

Dei Kastanien schälen von der harten und von der inneren Schale.
Tipp: für die innere Schale die Kastanien auf die Herdplatte legen oder in einen heißen Topf. Durch die Hitze platzt diese Schale und es läßt sich ganz leicht abpellen.
Die geschälten Kastanien in reichlich Wasser kochen (Bild Nr:3 )bis die Kastanien weich sind.Durch eine Presse geben ( wichtig: leichter geht es , wenn die Kastanien noch heiß sind Bild Nr.5). Die Milch mit dem Zucker und Vanillinzucker zu einem Milchsirup aufkochen. Schlückchen weise zu der durchgepressten Masse dazu rühren. (Bild Nr:6)
Das sollte wirklich ganz vorsichtig gemacht werden, der Pürree darf nicht zu weich werden. ( Bild Nr: 7) Die Butter schaumig rühren und Löffelweise zu der Kastanienmasse dazu rühren. (Bild Nr:9 ) Zum Schluß kommt dann der Rum dazu. Wer den Rum nicht mag, kann es auch weglassen.
Den fertigen Kastanienpürree in den Kühlschrank stellen , damit er fester wird.

Zutaten für die Schokocreme der Füllung:

100gr Puderzucker
100gr Schokolade
3 Eigelb
ca150-200gr Butter

Puderzucker mit dem Eigelb (Bild Nr: 13 )auf ein Wasserbad schaumig rühren, (Bild Nr.15) (vorsicht: nicht zu heiß werden lassen, sonst gerinnt das Eigelb) Schokolade in kleinen Stücken dazu geben, ( Bild Nr: 16) ( ich nehme immer halb Vollmilch und halb Zartbitter)
auf dem Wasserbad solange rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist.( Bild Nr:18)
Vom Wasserbad genommen die schaumig gerührte Butter ( Bild Nr:19 )löffelweise in die Schokocreme rühren.( Bild Nr:20)
VORSICHT! NIE umgekehrt! In die Butter die Creme rühren, das wird zäh wie Kaugummi!

Sollte die Creme etwas weich sein , dann auch in den Kühlschrank stellen.

Für die Rolle wird ein Küchentuch angefeuchtet ,damit die Masse nicht am Tuch hängen bleibt. (das Tuch darf auf keinen Fall zu nass sein),
Die Kastanienmasse darauf ca 5-7 mm dick ausstreichen die Schokocreme darauf verteilen und mit Hilfe des Küchentuches zusammerollen.
TiPP: die Schokocreme läßt sich leichter verteilen , wenn man das Messer immer wieder in heißes Wasser taucht und natürlich abtropfen läßt.

Die ferige Rolle in Scheiben schneiden und mit Schokoladenglasur überziehen.
Ich nehme teils Vollmilch Glasur , teils zartbitter, lasse aber auch einige Stückchen ohne Galsur .
Den fertigen Kastanien Konfekt serviert man mit Schlagsahne und damit ist eine Kalorienbombe perfekt.

Ich denke 1x im Jahr sollte man sich so eine köstliche Spezialität gönnen.
Ich zumindest verzichte nicht darauf, weil ich es viel zu gerne esse und für ihre Zubereitung nehme ich mir gerne die Zeit.

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4 Kommentare

Man sieht schon, dass Dein Konfekt ein kulinarisches Highlight ist. Allein mir fehlt das Gen, das einen befähigt, die Marone von der Schale zu befreien. Habe mir dabei schon blutige Finger geholt.

Ja Karlo, das ist in der Tat eine "Knochenarbeit". Aber meine Sucht nach diesem Genuß läßt jeden Blutstropfen beim Schälen vergessen.

Wenn man sie blanchiert, geht die Schale viel leichter ab.

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