myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Birnen-Tarte mit Marzipan

Wir befinden uns in der Birnensaison! Wie wäre es mit einer leckeren Tarte mit Marzipan?

Zutaten:
220g Weizenmehl
1 Prise Salz
2-3 El Wasser
130g Butter
etwa 750g Birnen
200g Marzipanrohmasse
1 Zitrone
3 El Aprikosenkonfitüre
2 El Pistazienkerne

Zubereitung:
Aus Weizenmehl, Butter, Salz und Wasser einen Teig herstellen. In eine Tarteform (26-28cm Durchmesser) geben und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Bei 160 Grad etwa 10 Minuten vorbacken. Den Marzipan grob raspeln, auf den vorgebackenen Teig geben und nochmals etwa 10 Minuten bei 160 Grad backen.
In der Zwischenzeit die Brinen halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Auf der Tarte verteilen und etwa 15-20 Minuten bei 170 - 180 Grad backen. Die Aprikosenkonfitüre mit 1- 2 El heißem Wasser verquirlen. Zuerst die Tarte aprikotieren und anschließend mit den Pistazienkernen garnieren.

Zusatz:
In den Teig kommt tatsächlich kein Zucker. Die Birnen, der Marzipan und die Marmelade machen diese Tarte süß genug.

Viel Freude beim Ausprobieren und beim Genießen!

  • Fertige Birnen-Tarte.
  • hochgeladen von Viktoria S.
  • Bild 1 / 14
  • Mehl, eine Prise Salz und Butter verkneten.
  • hochgeladen von Viktoria S.
  • Bild 2 / 14
  • So sollte der Teig anschließend aussehen. Geschmeidig.
  • hochgeladen von Viktoria S.
  • Bild 3 / 14
  • In eine Tarteform füllen. Eine Springform geht natürlich auch.
  • hochgeladen von Viktoria S.
  • Bild 5 / 14
  • Mit einer Gabel mehrmals einstechen und vorbacken (siehe Rezept).
  • hochgeladen von Viktoria S.
  • Bild 6 / 14
  • Marzipanrohmasse.
  • hochgeladen von Viktoria S.
  • Bild 7 / 14
  • Marzipan auf dem vorgebackenen Boden verteilen und nochmals backen (siehe Rezept).
  • hochgeladen von Viktoria S.
  • Bild 9 / 14
  • Die Birnen auf der Tarte verteilen.
  • hochgeladen von Viktoria S.
  • Bild 10 / 14
  • Jetzt wird die Tarte aprikotiert und mit den gehackten Pistazienkernen verschönert.
  • hochgeladen von Viktoria S.
  • Bild 11 / 14
  • Anschneiden und....
  • hochgeladen von Viktoria S.
  • Bild 13 / 14

Weitere Beiträge zu den Themen

BackenMarzipantarteBirnenkuchenBirnen

3 Kommentare

Ich habe dein Rezept ausprobiert und unsere Gäste waren begeistert! Die Tarte war ruckzuck gebacken und kommt jetzt bestimmt öfter auf die Kaffeetafel. Vielen Dank für deine Inspiration!

Hallo Katja,

das freut mich sehr!

; ) Wer dein Rezept nicht ausprobiert, hat echt ein kulinarisches Highlight verpasst!

Beteiligen Sie sich!

Um zu kommentieren, öffnen Sie den Artikel auf unserer Webseite.

Zur Webseite