Barraquito – ein wenig Teneriffa-Feeling unterm Weihnachtsbaum
Eine kanarischen Kaffee-Spezialität, die wir vor Ort lieben gelernt haben. Mit ihrer leichten Zimtnote bringt sie sogar in diesen Tagen ein wenig Ferienstimmung in unsere weihnachtlichen Wohnstuben.
Die Zubereitung besteht aus vier Schichten, die wenn man den Barraquito stilgerecht im Glas serviert, gut sichtbar sind. In der Reihenfolge der Herstellung gibt man zuerst einen guten Esslöffel gezuckerte Kondensmilch, zum Beispiel von “Milch-Mädchen", ins Glas. Darauf gibt man vorsichtig einen doppelten Espresso und anschließend zwei Esslöffel des spanischen Likörs “43“, der auch bei uns überall erhältlich ist. Zuletzt wird das Ganze mit ca. vier Esslöffel aufgeschäumter Milch abgedeckt und mit etwas Zimt bestreut. Serviert wird der Barraquito mit einem fingernagelgroßen Stück Limettenschale.
Je nach Intensität des Umrührens kann jeder den Süßegrad dieser Spezialität selbst bestimmen. Das Teneriffa Feeling lässt nicht lange auf sich warten, der majestätische Teide, die pralle Natur im Norden der Insel und die Sonne vor den Felsen in der Brandung laden zum Träumen ein.
Salud Amigos y Feliz Navidad!
Lieber Carlos, eine konstruktive Korrektur gestattest Du mir sicherlich, denn auf die am Glasboden lauernde gesüsste Kondensmilch kommt zunächst der Likör (43). Darauf der Espresso, der sodann teilweise eine Melange mit der darüber liegenden geschäumten Milch eingeht, sodass fünf Schichten aus vier Komponenten entstehen. Die Zitronenschale sollte ungespritzt sein und kein bitteres Weiss auf der Innenseite enthalten. Sie lässt man auf der Zunge ruhen und die gerührte Melange genüsslich passieren. Bestellt man im Norden der Insel Barraquito, so kommt er ohne Likör. Mit 43-Likör heisst er dort "Sabe roco".
Sonnige Grüsse von der Insel. Juan
PS für KDH: genau umgekehrt!