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Protest...

16.10.2008

Protest...

Ist etwa die Finanzkrise daran schuld?

Es wird wieder mehr Fleisch gegessen. Nach jahrelanger Abstinenz und Entbehrung, oft notgedrungen auf Grün- und Körnerfutter ausweichend, ißt der deutsche Verbraucher wieder mehr Fleisch. Liegt dies an der Finanzkrise, an den sinkenden Einkommen oder einfach nur an der Erkenntnis: 1 kg Fleisch macht mehr satt als 1 kg Blattsalat?

Besonders beliebt beim Konsumenten ist derzeit das Rindfleisch.

Am beliebtesten ist allerdings etwas vom Rind, das man kurz in die Pfanne wirft. Ein Klassiker ist das Rumpsteak mit Zwiebeln. Als Erstes brate man Unmengen von Zwiebeln. Würze diese mit etwas gröberen Pfeffer und Salz. Wenn die Zwiebeln braun zu werden beginnen, lege man das Steak dazu. Nach kurzer Zeit beginnt es wohlig zu riechen, der würzige Bratengeruch verbreitet sich in der Küche. Anschließend richten man das Rumpsteak auf einem Teller an und begrabe es unter dem Zwiebelberg.

Ist serviert, schneide man in den Zwiebelberg hinein, das Fleisch ist fast ganz durch, und es tritt noch etwas roter Saft aus. Ein unglaublicher Geschmack macht sich im Mund breit. Einer, der nach mehr verlangt. Der Gier auslöst, der was Animalisches hat. - Nächste Woche steht es wieder auf dem Speiseplan. So kann ich vorher, am nächsten Sonntag, an der Weide vorbeigehen und meinem zukünftigen Essen noch einmal zuwinken...

Erste ernstzunehmende Auswirkungen des derzeigen Rindfleischbooms hat der Fotograf Thomas Max Müller bereits in der Eifel ausgemacht. Dort wird es den Rindviechern langsam zu viel, sie verweisen mit mobilen Hinweistafeln auf das auch fleischhaltige Geflügel...

Rezept
Rumpsteak mit Zwiebeln: Klaus Dieter Hotzenplotz

Bildnachweis:
Fotograf Thomas Max Müller / www.pixelio.de

Copyright by Klaus-Dieter Hotzenplotz
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6 Kommentare

@ Ursula
Dressing zäht im Vergleich nicht. Habe auch nicht "Fleisch mit Zwiebeln" geschrieben...

@ Hans-Rudolf
Nein, nein, Nein. Ein orig. deutsches Rumpsteak mit Zwiebeln wird schon so zubereitet und ist keinesfalls innen blutig / roh-blutig; nur etwas rosaroter Fleischsaft noch. - Bitte nicht verwechseln mit "Steak mit Zwiebeln". Die Kunst ist der Umgang mit der Hitze. Als Herr Rump das Rumpsteak mit Zwiebeln erfand, da gab es noch Holzfeuer und schwere gußeiserne Pfannen; große Hitze von damals ist bei den heutigen Öfen mittlere Hitze...

...aber ein Kilo so grüne Blätter - das bringt man wohl dennoch nicht runter :-)) ....die Zwiebeln kannst eh behalten - essen das Steak lieber so wie es ist :-)) ...aber schon gebraten :-))

....würde gerne mal testen - wie du das Rumpsteak zubereitest - schicks mir mal durchs Netz :-))

... hast Recht, Fleisch ist das beste Gemüse.

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