Die Kornblume eine Rarität !
Die wilde Kornblume war einst ein häufiger Gast auf den Kultur- und Ackerflächen Europas, wurde von dort allerdings inzwischen durch Pestizideinsatz und Saatgutreinigung so weit verdrängt, dass sie in ihrer Wildform zu den gefährdeten Arten gezählt wird. Sie gilt in der Landwirtschaft noch immer als Ackerunkraut, das sie sich Anbauflächen mit Getreide und Raps teilt.
Die Blüten und Knospen der Kornblume sind essbar und können als Salatbeilage verwendet oder gekocht werden.
Ich liebe ihre Farbe! Leuchtet sie dann auch noch im Feld oder an der Wiese gemeinsam mit der tiefroten Farbe des Mohns ergibt sich ein wunderbares
- leider nur noch selten erblicktes - Bild!
Einmal erschienen in dieser Kulisse auch noch 2 Ricken und verharrten dort für eine Weile - ein unvergesslicher Augenblick und faszinierender Anblick in der frühen Morgensonne!
LG Susanne