myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Sie sind auf jeden Fall kein Gemüse, denn selbst Artischocken haben ein Herz (Die fabelhafte Welt der Amélie)

Die Artischocke (Cynara cardunculus, Syn. Cynara scolymus) ist eine distelartige, kräftige Kulturpflanze aus der Familie der Korbblütler (Asteraceae). Ihnen wird eine appetitanregende, verdauungsfördernde und cholesterinsenkende Wirkung zugeschrieben. Der in ihnen enthaltene Bitterstoff Cynarin regt den Stoffwechsel von Leber und Galle an.

Früher priesen Straßenverkäufer in der Provence sie mit dem Kaufruf: "Artischocken - sie erhitzen Leib und Seel!" an!

Es wurde an die erotisierende Wirkung des Gemüses geglaubt. Die Töchter wurden gar einst nachdrücklich vor den angeblichen Folgewirkungen (!) gewarnt.

Das Sinnliche an diesem Delikatessgemüse ist jedoch nur die Art des Genießens:
Die einzelnen Blättchen werden mit den Fingern abgezogen ("entblättert") und in einen Dip getaucht. Das zarte Fruchtfleisch sitzt an den Blattinnenseiten. So dringt man langsam zum Herz der Artischocke vor - dem geschmacklichen "Höhepunkt". Wenn Sie dann die Blättchen noch in einen Eier-Dip tauchen (auch Eier sind aphrodisierend)... 

(aus zauber-pflanzen.de)

Weitere Beiträge zu den Themen

Glasklare FotosleckerGemüsegesundAugenzwinkernHobby FotografenKleine Dinge ganz GroßBLUMEN ------ Ein Naturwunder ------Table-FotografieRenate Croissier in LünenDistelgewächsStilllebenNaturTier- und Naturfotografiewww.glas-und-art.deNahaufnahmeZitat

8 Kommentare

Danke, Eugen, das hatte ich schon völlig vergessen :-))
LG Renate

Viel zu schön, um aufgegessen zu werden .-)

Danke Romi,
da ich nicht so eine Artischockenfreundin bin, wird sie wohl auch nicht gegessen. Mal sehen, ob sie schön aufblüht :-)
LG Renate

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite