myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Kräuterseitlinge (Pleurotus eryngii) im Miniformat

Sind Pilze Gemüse?

Im Handel werden Pilze üblicherweise im Gemüsebereich angeboten. Obwohl wir sie auch zum Gemüse rechnen würden, ist diese Einordnung nicht ganz richtig.

Im Gegensatz zu Pflanzen betreiben Pilze keine Fotosynthese und ihre Fruchtkörper bestehen üblicherweise aus Chitin. Das rückt Pilze zusammen mit ihren sonstigen Eigenschaften in eine ungewöhnliche Zwischenposition zwischen Tieren und Pflanzen.
Sie bilden mit ihren verschiedenen Arten eine eigene Ordnung "Funga".

Zurück zu den Kräuterseitlingen

Kräuterseitlinge haben einen kräftigen, herzhaften Geschmack. Ihr festes Fleisch bleibt auch beim Garen bissfest. Daher eignen sie sich sich auch sehr gut zum Grillen aber auch als köstliche Beilage zur Fleischgerichten.

Lecker auch roh gehobelt in einem Salat oder als Carpaccio mit Essig und Öl.

Weitere Beiträge zu den Themen

Glasklare FotosleckergesundHobby FotografenMakroKleine Dinge ganz GroßTable-FotografieRenate Croissier in LünenStilllebenPilzewww.glas-und-art.deSchnappschuss in LünenNahaufnahmeRezepttippKräuterseitlinge

12 Kommentare

Renate, danke für Deinen Beitrag!
Pilze schmecken oft gut. Aber Du weist auch zu Recht darauf hin, dass sie nicht als Gemüse zählen dürfen. Vielleicht eher als Gewürz? Wenn ich es richtig sehe, sind sie ernährungsphysiologisch fast unnütz.
Morgen einen schönen Sonntag
Jost

Findus, daran tust du gut, die Pilze sind wirklich lecker

Jost, als Gewürz sind sie natürlich auch, ähnlich Steinpilzen, zu gebrauchen. Mehr info findest du natürlich bei Wikipedia oder hier:

http://www.gesunde-pilze.de/kraeuterseitling.html

Danke und einen Supersonntag
LG Renate

@Jost

Die bioaktiven Substanzen in vielen Pilzen sind sowohl ernährungsphysiologisch als auch in pharmakologischer Hinsicht sehr interessant.

Als Gewürz kann man z.B. den Pfefferpilz oder den Maggipilz trocknen und dann sehr gut nutzen.

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite