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Im Haus der großen Verlockung, Versuchung, Verführung

  • Johann Georg Niederegger, der Gründer des Unternehmens, kam 1800 aus seiner schwäbischen Heimatstadt Ulm nach Lübeck und arbeitete in der Nähe des Rathauses bei Konditormeister Johann Gerhard Maret. 1806 übernahm Niederegger die Konditorei Maret.
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In Lübeck wird die Vorstellung vom Jenseits einfach mit den Buchstaben M, A, R, Z, I, P, A, N beschrieben, denn diese Süßigkeit gilt in der Hansestadt als ein irdischer Vorgeschmack auf himmlische Freuden. Wie magisch werden Lübeckbesucher von dem Haus in der Breiten Straße angezogen, in dem sie den Verlockungen kaum widerstehen können.

(Die Fotoserie entstand im Niederegger-Ladengeschäft.)

  • Johann Georg Niederegger, der Gründer des Unternehmens, kam 1800 aus seiner schwäbischen Heimatstadt Ulm nach Lübeck und arbeitete in der Nähe des Rathauses bei Konditormeister Johann Gerhard Maret. 1806 übernahm Niederegger die Konditorei Maret.
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  • Niederegger ist ein Familienunternehmen, das schon in der 7. Generation die Zutaten für die weltberühmte Süßigkeit mischt und das ein wichtiger Arbeitgeber im Raum Lübeck ist.
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  • Süßes aus dem Haus Niederegger: Täglich werden bis zu 30 t Marzipan produziert und in rund 40 Länder exportiert.
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  • Marzipan wird in der Maschinenproduktion geformt; aber auch heute noch gibt es Marzipan, das in Handarbeit gestaltet wird.
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  • Im Stammhaus an der Breiten Straße bietet Niederegger auch die herrlichsten Torten an.
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  • 400 Mitarbeiter sind in der Lübecker Marzipanfabrik in der Zeißstraße (außerhalb der Altstadt, 25.000 Quadratmeter Produktionsfläche, 70 m lange Formstraßen) tätig. Hauptverkaufsstätte ist das Niedereggerhaus in der Breiten Straße.
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  • Markenzeichen ist seit 1927 das stilisierte Holstentor in den Farben Weiß über Rot mit den Buchstaben JGN (für den Gründer Johann Georg Niederegger). Auf Verpackungen werden weitere Lübeck-Symbole verwendet.
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  • Seit 1986 leitet Holger Strait zusammen mit seiner Frau Angelika Strait-Binder das Unternehmen.
    Das Niederegger-Stammhaus befindet sich in der Breiten Straße gegenüber dem Rathaus.
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  • Mandeln und Zucker sind die wichtigsten Rohstoffe für das Marzipan, wobei bei Niederegger das Mischungsverhältnis den Unterschied zu anderen Marzipanwaren ausmacht. Rosenwasserähnliche Stoffe werden Mandeln und Zucker hinzugemischt.
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  • Aus aromatischen süßen Mandeln (Spanien, Italien, Frankreich) entsteht gutes Marzipan. Je höher der Mandelgehalt, desto edler das Marzipan.
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  • Im Stammhaus an der Breiten Straße haben die Kunden die Wahl zwischen mehr als 300 Produkten.
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  • Eine besondere Herausforderung für die Firma bleibt es, den Marzipanumsatz über das ganze Jahr zu verteilen. Die große Zeit für das Marzipan kommt immer dann, wenn es kühler wird.
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  • Während einer Hungersnot 1407 soll ein Bäcker aus letzten Vorräten an Mandeln und Zucker eine Mandelspeise geformt und die Brotlaibe verteilt haben, als Markusbrot – Marci panis – Marzipan. Eine nette Sage, an der jeoch nichts stimmt.
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  • Der Niederegger-Betrieb stellt seine Rohmasse noch selbst her. Doch das Rezept ist ein Geheimnis, das nur fünf Personen kennen.
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  • Marzipan ist eine Speise aus dem Orient, die im Mittelalter nach Europa gebracht wurde.
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  • Marzipan galt bis zum Beginn des 19. Jahrhunderts als Heilmittel. Erst durch den Rübenzucker war es möglich, Marzipan preisgünstig und massenhaft herzustellen.
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  • Pralinen der Verführung: Curacao-Sahne-, Armagnac-, Amaretto-, Sahne-, Karamell-Sahne-, Café-de-Paris-, Cognac-Parfait-Trüffel...
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  • Niederegger-Marzipan aus Lübeck in Schleswig-Holstein gibt es seit über 200 Jahren. Markenzeichen der Traditionsfirma ist das Hostentor.
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  • Im Erdgeschoss des Niederegger-Hauses locken die mit Marzipanprodukten reich ausgestatteten Verkaufstische und -regale.
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  • Im Zentrum der Altstadt befindet sich in der Breiten Straße das Haus, das Lübeckbesucher magisch anzieht.
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