Weihnachtsrezept: Glühweinkuchen
250g Butter
250 Zucker
1 P Vanillezucker
5 Eier
300 g Mehl, gemischt mit etwa einer halben bis einer Packung Backpulver
2 TL Kakao
2 TL Zimt
nach Geschmack 2-4 TL Glühweingewürz (ich verwende eine Mischung aus Zimt, Zitrusschalen, Sternsnis, Ingwer, Cardamom, Nelken, Orangenfruchtgranulat und Vanille, die ich in der elektrischen Kaffeemühle mahle).
ca. 1/8 l Rotwein (bei der Verwendung von Vollkornmehl mehr)
100 g kleingeschnittene Blockschokolade
200 Kuvertüre
Butter und Zucker schaumig rühren, Eier unterschlagen, Mehl mit Backpulver, Kakao und Zimt mischen und im Wechsel mit dem Rotwein zugeben. Blockschokolade unterrühren.
Bei 175 ca. 1 Stunde in einer Form backen. Nach dem Erkalten mit der Kuvertüre bestreichen und nach Belieben verzieren.
Schmeckt eigentlich nach ein paar Tagen am besten.
Leckeres Rezept, für die kalte Jahreszeit bestimmt nicht schlecht, leider bin ich kein großer Kuchenesser :-)
Noch ein schönes Wochenende,
LG Wolfgang